快訊

1注獨得!大樂透開出頭獎3.64億元 獎落「這個縣市」

就是明天!四大超商開賣居家快篩試劑 兩品牌可選購

美律 上半年營運保守

電聲大廠美律(2439)昨(4)日召開線上法說會,該公司因飽受耳機、揚聲器IC缺料之苦,加上航運缺櫃等問題,首季每股純益僅0.1元,為12季來低點。

美律總裁黃朝豊預期,第2季營收有望小幅季增,但因缺料問題未解,上半年業績仍保守看,下半年有望改善。

美律首季營收77.3億元,季減39%,年增49%;稅後純益僅2,092萬元,季減96.4%、年減55.9%,營業利益率更相較去年第4季盈轉虧,單季每股純益0.1元。

黃朝豊坦言,上季晶片缺料問題嚴重,包括藍牙晶片、DSP、MCU都缺料,加上貨櫃也缺,客戶拉貨力道也減弱,種種因素讓產能稼動率下滑,營收也跟著衰退,預料缺料問題在第2季仍無法完全解決,但粗估營收有機會小幅度成長。

美律首季毛利率10.13%,季減1.75個百分點,年減0.62個百分點。黃朝豊說明,主要是毛利率較低的真無線藍牙耳機(TWS)產品出貨較多,以及新台幣升值因素影響。

美律今年首季營收比重中,耳機占63%、揚聲器占32%、其他占5%,預期第2季營收比重將與上季相當,差異性並不大,而毛利率則也與上季差不多,營收則是小幅度季增、雙位數年增。

展望未來,黃朝豊認為,今年因晶片缺料問題,導致下游電子業會比較辛苦,預估必須等到第3季客戶新品陸續上市後,有機會開始好轉。

他強調,美律會積極布局海外產能,待缺料問題解決後,即可滿足市場需求。

美律昨天股價跌5.5元、收116元。

美律 營收 真無線藍牙耳機

延伸閱讀

晶片業結構問題阻礙供應鏈復甦?一文看懂為什麼

邑昇Q1 EPS 0.8元 近六季最佳

積極推動IDM 2.0發展策略 Intel持續在歐洲、北美市場投資擴廠

毅嘉4月營運暢旺 拚全年成長就怕缺料攪局

相關新聞

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及聯準會(FED)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息。

蘋果帶起科技拉貨旺季 Q3載板缺口更加擴大

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國經濟數據穩健,降低Fed提前升息的疑慮,這對利率敏感的科技股有利。

6月主流易位 首選業績電子股

大盤大漲到17700點,遇5月新冠疫情爆發回檔,此波回檔融資減幅相當快,市場過度恐慌下,造就許多公司股價跌深,真正內行的投資人逢低撿便宜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。