矽力奪股王 超車大立光

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,成為台股新科股王,終止大立光從2012年4月以來、雄霸九年的台股股王歲月。

矽力原為台股股后,今年初盤中股價曾超越大立光,短暫成為台股股王,但收盤價未曾高於大立光。矽力成為台股股王之後,大股東挪威主權基金、董事長陳偉等,堪稱股價大漲的贏家。其中,陳偉持有矽力股票7,168張,是第一大股東,帳面市值成長到217億元;挪威主權基金持有2,040張,持股比2.2%,持股市值約62億元。

矽力昨天收盤勁揚105元、收3,030元;大立光下跌95元、收3,015元,以15元價差退居股后。

就矽力與大立光近況分析,外資法人認為,矽力每股純益表現不及大立光,但具股本較小優勢,加上受惠大陸5G商機急速成長與去美化商機,又搭上最缺貨、報價漲不停的電源管理IC題材,今年營運趨勢向上。

反觀大立光,受制於美中貿易戰及疫情接連爆發,重創主要客戶華為的拉貨力道,加上全球智慧手機市場逐漸飽和,旗艦智慧手機銷售量趨緩,造成市場對高階鏡頭的需求放緩,抑制大立光股價上攻力道。

大立光昨日遭土洋法人同步賣超,外資賣超97張、投信賣超1張、自營商賣超20張,總計賣超118張。

矽力受惠5G、車電、物聯網應用等市場爆發,推升電源管理IC需求大開,矽力3月營收攻上15.8億元,首季營收達41.79億元,連三季寫新高。

大立光 矽力 台股

延伸閱讀

台股ETF高配息行情啟動!00878配息率衝上5.2%

新聞解析/矽力竄位 大立光想奪回股王的三關鍵

台股收黑 投信:高檔震盪可視為良性回檔

台股人氣爆棚 這檔台股ETF投資人數暴增2.7倍

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

大盤高檔震盪 電子怎麼選?

台股加權指數四月份強漲1135點,4/29指數持續創歷史新高來到17709點,今年大盤至今已強漲3000點,漲多難免遇到修正,5月一開盤便出現較大幅度的修正,5/4最低點來到16647點,尾盤收16933跌破月線,2個交易日的振幅高達千點...

全球大廠積極擴大產能 久元測試、設備銷售業務齊發威

在全球半導體需求大增之際,半導體設備產業的前景也同樣看旺,隨著全球大廠積極擴大產能,台灣相關半導體廠營運也將跟著扶搖直上。

大立光6月股東會 林恩平要當喜鵲還是繼續做烏鴉?

台股近期陷入高檔動盪盤整,動輒爆出五、六千億的天量,大立光(3008)的成交量卻一路向下,上周一度跌破200張,只有199張...

TPK 有望獲蘋果折疊機大單

蘋果有望在2023年推出搭載8吋QHD與可撓式OLED顯示器的折疊iPhone,分析師預期,蘋果首款折疊智慧手機有望採用...

鴻海攜手國巨攻半導體 外資讚雙贏、重申加碼評等

鴻海(2317)、國巨(2327)兩大集團擴大合作,將合資設立新公司國瀚半導體(XSemi),進軍半導體相關產品開發與銷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。