華碩、微星 旺到下半年

顯卡市場供不應求,兩大品牌輝達超微持續推新品搶市,在超微規劃本季推出「Radeon 6000M 」系列新顯卡後,市場傳出,輝達為了捍衛市占,將於5月及第3季推出包含「RTX 3080 Ti」三款RTX系列新品。市場看好,隨著輝達、超微新卡上市,微星(2377)、技嘉、華碩等相關供應鏈可望延續首季強勁需求,營運一路旺至下半年。

超微總裁兼執行長蘇姿丰在近期的財報會議宣示,公司正擴大Radeon 6000M系列顯卡生產力度,預計如期在今年第2季末上市。

市場傳出,輝達持續更新RTX30系列產品線,5月25日將推出GeForce RTX 3080 Ti,定位將較先前上市的RTX 3080更為高階,新卡售價999美元(約新台幣2.8萬元)。

至於先前傳出定位為中低階款顯卡的GeForce 3050 Ti, 則預計於第3季上市。日前韓國大廠三星發表旗下電競筆電 Galaxy Book Odyssey ,已公布將使用RTX 3050或3050 Ti顯示卡,該機將於今年8月上市。

同時,輝達外傳也將推出RTX 3070 Ti,效能優於已推出的RTX 3070,但具體價格及上市時間則尚未確定。

法人看好,隨著輝達、超微新卡在第2季開始陸續上市,可望在下半年放量,微星、技嘉、華碩、華擎、撼訊、麗臺等板卡廠可望延續今年首季強勁需求,顯卡業務營運一路暢旺至下半年。

微星受惠筆電、顯卡等業務需求強勁,今年首季毛利率、營益率、淨利率分別突破19%、10%及8.7%,同創新高,帶動稅後純益來到41.69億元,季增109.3%,年增233.5%,每股純益為4.94 元,創下歷史新高紀錄。

撼訊則在加密貨幣挖礦效應帶動下,不僅首季顯卡出貨量提升,顯卡單價也同步拉升,激勵首季稅後純益達1.36億元,季增353%,並較去年同期稅後淨損2,300萬元轉盈,每股純益為3.04元。

輝達 超微

延伸閱讀

華碩宣布2035年全球營運導入100%再生能源 持續展開永續經營

華碩100%使用再生能源 拚2030年台灣先達陣

華碩5月新品連發 傳11日將發表新電競筆電

華碩確認將於5月13日揭曉ZenFone 8 證實將推小尺寸版本

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及聯準會(FED)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息。

蘋果帶起科技拉貨旺季 Q3載板缺口更加擴大

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國經濟數據穩健,降低Fed提前升息的疑慮,這對利率敏感的科技股有利。

6月主流易位 首選業績電子股

大盤大漲到17700點,遇5月新冠疫情爆發回檔,此波回檔融資減幅相當快,市場過度恐慌下,造就許多公司股價跌深,真正內行的投資人逢低撿便宜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。