顯卡大缺貨 新品將一卡難求

顯卡市場持續缺貨,輝達超微已先後預告,缺貨情況短期很難解決。業界預期,今年全年顯卡都將缺貨,兩大廠商推出的新顯卡,在整體上游半導體產能有限下,預料也將迅速完銷,延續供不應求盛況。

超微總裁兼執行長蘇姿丰宣示將擴大Radeon 6000M系列顯示卡生產力度,並按計劃推出新品,至於輝達同樣將於第2季起擴大RTX 30系列產品線,陸續推出升級版新品。

業界預料,在顯卡市場「一卡難求」的當下,兩大廠新品第2季及第3季陸續上市後,將會迅速完銷。

只是在原有顯卡產品受制於零組件緊缺下,顯卡市場已大幅缺貨,兩大廠商新推出的顯卡能有多少供應量,是業界共同的疑問。

法人表示,輝達、超微為了確保新品銷量,應會加緊調度供應鏈產能因應,保證上市初期有較大的量可出,但在上市後能不能維持一開始的供應量,則仍抱持疑問。

尤其輝達先前已示警,供貨短缺將持續到今年底,甚至要到2022年才有可能舒緩。而為超微代工的台積電及晶片大廠英特爾也認為半導體供應問題將延續到2022年。此外,儘管比特幣報價已自今年高點6萬美元回檔,但價格仍穩在5萬美元之上。在加密貨幣「礦工」仍有賺頭情況下,顯卡掃貨潮仍將持續。

輝達 超微 半導體

延伸閱讀

超微業務動能強 台鏈沾光

台灣商場影片紅到國外!老外見一景超羨慕:這裡就是天堂啊

搶不到顯卡沒關係 超微推首款內建GPU的Ryzen 5000 CPU

輝達攜手聯發科 搶NB商機

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及聯準會(FED)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息。

蘋果帶起科技拉貨旺季 Q3載板缺口更加擴大

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國經濟數據穩健,降低Fed提前升息的疑慮,這對利率敏感的科技股有利。

6月主流易位 首選業績電子股

大盤大漲到17700點,遇5月新冠疫情爆發回檔,此波回檔融資減幅相當快,市場過度恐慌下,造就許多公司股價跌深,真正內行的投資人逢低撿便宜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。