顯卡大缺貨 新品將一卡難求

顯卡市場持續缺貨,輝達超微已先後預告,缺貨情況短期很難解決。業界預期,今年全年顯卡都將缺貨,兩大廠商推出的新顯卡,在整體上游半導體產能有限下,預料也將迅速完銷,延續供不應求盛況。

超微總裁兼執行長蘇姿丰宣示將擴大Radeon 6000M系列顯示卡生產力度,並按計劃推出新品,至於輝達同樣將於第2季起擴大RTX 30系列產品線,陸續推出升級版新品。

業界預料,在顯卡市場「一卡難求」的當下,兩大廠新品第2季及第3季陸續上市後,將會迅速完銷。

只是在原有顯卡產品受制於零組件緊缺下,顯卡市場已大幅缺貨,兩大廠商新推出的顯卡能有多少供應量,是業界共同的疑問。

法人表示,輝達、超微為了確保新品銷量,應會加緊調度供應鏈產能因應,保證上市初期有較大的量可出,但在上市後能不能維持一開始的供應量,則仍抱持疑問。

尤其輝達先前已示警,供貨短缺將持續到今年底,甚至要到2022年才有可能舒緩。而為超微代工的台積電及晶片大廠英特爾也認為半導體供應問題將延續到2022年。此外,儘管比特幣報價已自今年高點6萬美元回檔,但價格仍穩在5萬美元之上。在加密貨幣「礦工」仍有賺頭情況下,顯卡掃貨潮仍將持續。

輝達 超微 半導體

延伸閱讀

超微業務動能強 台鏈沾光

台灣商場影片紅到國外!老外見一景超羨慕:這裡就是天堂啊

搶不到顯卡沒關係 超微推首款內建GPU的Ryzen 5000 CPU

輝達攜手聯發科 搶NB商機

相關新聞

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

台積電去年每股賺23元 去年Q4每股賺6.41元再創新高

台積電(2330)今日下午將召開法說會,在台股收盤後先公布財報數字,去年第4季每股稅後純益6.41元再創單季歷史新高,符...

股價巨幅下跌 樺漢子公司S&T AG上周遭放空機構做空

工業電腦大廠樺漢(6414)今(20)日公告,子公司S&T AG於上周遭放空機構Viceroy Research出具報告...

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。