研華報喜 每股賺2.48元

研華董事長劉克振
(本報系資料庫)
研華董事長劉克振 (本報系資料庫)

工業電腦大廠研華(2395)受惠產業景氣回溫,今年第1季財報表現略優於預期,單季稅後純益19.13億元,季增12.3%、年增47.7%,每股純益2.48元,首季營收、獲利皆創歷年同期新高。

研華昨(29)日公布今年首季財報,合併營收達131.61億元,季增3%、年增16.8%,毛利率39.6%,季增0.1百分點、年增0.6個百分點;營利率17.4%,季減0.4個百分點、年增2.7個百分點。單季稅後純益19.13億元,每股純益2.48元。

研華第1季營收以美元計算為4.64億美元,年增24%,整體表現略優於先前預期。

在各事業群方面,首季各事業群普遍優於去年表現,其中以工業物聯網事業群及物聯雲事業群成長動能較強,分別年增53%及37%。智能物聯網服務事業群與嵌入式物聯網平台事業群亦較去年同期分別成長18%與7%。僅應用電腦事業群因出貨遞延,表現相對弱勢,單季營收年減14%。

在區域表現方面,今年首季各區營收表現普遍較去年同期成長,其中以中國大陸、新興市場表現最佳,分別年增76%及36%。

北美及歐洲兩大市場也因景氣回溫,業績分別較去年同期成長11%及8%。整體北亞市場(日本與南韓)也較去年同期成長13%,其中南韓及日本市場分別年增40%及17%,然日本事業體ATJ則因專案結束表現疲弱,單季年減12%。

研華財務長暨綜合經營管理總經理陳清熙表示,在景氣回溫及各主要市場基礎建設帶動下,第1季營運表現優異。

展望第2季,受惠於基建商機與IEM半導體智能設備升級趨勢,訂單需求仍保持強勁,然材料供給時間拉長加上配給數量不足,將進一步影響第2季營收表現。研華內部已成立專案小組積極因應,致力提升訂單達交率,讓產業供應鏈因素影響降至最低。

營收 研華

延伸閱讀

新光三越「春祭日本展」開展 東京「貓咪起司蛋糕」初登台

貓奴吃起來!日本NEKO NEKO CHEESECAKE「貓咪起司蛋糕」來台了 全台快閃地點、日期快筆記

「從軍慰安婦」改「慰安婦」 陸外長批日:玩文字遊戲

台鐵太魯閣號事故 日本東京、盛岡消防跨海送暖

相關新聞

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及聯準會(FED)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息。

蘋果帶起科技拉貨旺季 Q3載板缺口更加擴大

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國經濟數據穩健,降低Fed提前升息的疑慮,這對利率敏感的科技股有利。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。