蔡力行:四大產品均強勁成長 今年營收年增率四成起跳

國內IC設計龍頭聯發科(2454)技術含量持續發威,聯發科執行長蔡力行今日在法說會即展現高度信心,強調聯發科包括手機、物聯網、智慧家居及電源管理晶片四大產品線都會強勁成長,依據現今取得產能,今年營收年增幅度至少 40%,全年毛利率也上修至 44%到-46%。

聯發科今日法說會公布首季表現亮眼,毛利率、營益率、淨利率三率三升,同創新高,首季稅後純益為257.77億元,季增72.3%,年增344.1%,單季每股純益為16.21元,寫下歷史新高。

聯發科預估本季合併營收以美元兌換新台幣匯率 1 比 28.2 計算,介於 1,188 億~1,275 億之 間,季增10 到 18%,年增76%到 89%;毛利率預估為 45% ± 1.5%,營收和獲利可再創單季新高。

蔡力行在法說會指出,聯發科已將產品劃分為四大產品線,包括手機 (Mobile Phone)、物聯網與電腦及客製化晶片 (IoT, Computing and ASIC)、智慧家居 (Smart Home)、電源管理晶片 (PMIC)。

他說,今年四大產品線營收都會比去年成長,其中,手機成長幅度將優於其他產品線,年增 40% 起跳。

另外,聯發科今年在高階市場獲得不錯斬獲,5G 晶片市占率站穩 45%,預計今年底、明年初搭載新款旗艦晶片的手機也將陸續出貨,看好今年 5G 晶片出貨數量將首度大於 4G,有助產品組合優化。

物聯網與電腦及客製化晶片方面,蔡力行說,聯發科擁有完整的無線與有線通訊技術、ARM 架構 CPU 及高速資料傳輸的 Serdes IP,隨著越多創新聯網產品問世,聯發科將持續提升市占率,相信該產品線將成為未來主要成長動能之一。

智慧家居方面,蔡力行看好,未來幾季的全球運動賽事將陸續起跑,如歐洲盃足球賽、東京奧運等,將帶動電視需求,且隨著消費者花在家庭娛樂的時間增加,升級電視規格的意願也提高。

蔡力行指出,今年四大產品線可觸及的市場合計 700 億美元,其中,手機約 290 億美元;物聯網與電腦及客製化晶片約 285 億美元,是手機以外另一個具規模的市場;智慧家居、PMIC 市場則各約 55、70 億美元。

聯發科今日也公布股利政策。為回饋長期股東,聯發科董事會決議額外加發四年總計超過 1,000 億元的特別現金股利,預計股東在 2021-2024 年的四個派息年度,除配息率從往年的 60-70%,提升至 80-85%外,每年也會額外收到每股 16 元特別現金股利。

依今年為例,聯發科宣布每股擬配21 元經常性現金股息,加上每股 16 元的特別現金股息,合計每股配息 37 元,依今日收盤價 1,080 元計算,現金殖利率約 3.4%。

4G 聯發科 晶片

延伸閱讀

IC設計回神 誰是首選?

聯發科擠下百貨股王富邦媒 躋身第八高價股

聯發科首季獲利可望報喜 早盤股價冷靜

美財報周 台系相關廠樂觀向前衝?

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。