快訊

delta病毒好兇!以色列衛生部:輝瑞疫苗保護力降至39%

東奧桌球/黃金混雙快打 林昀儒、鄭怡靜連拿4局晉8強

旺宏法說展望樂觀 吳敏求:訂單好到連自己都不相信

非揮發性記憶體大廠旺宏(2337)今(27)日舉行第1季業績線上法人說明會,董事長吳敏求對第2季起及下半年展望樂觀,他強調,最近各產品線訂單需求非常強勁,好到連他自己都不相信。

吳敏求表示,旺宏首季若非匯率影響,營收會突破百億,且在匯率、3D儲存型快閃記憶體(NAND Flash)研發費用提列、庫存跌價損失等諸多因素影響,侵蝕旺宏首季獲利表現,但他認為首季毛利率及整體獲利應是今年低點,未來會一季比一季好。

旺宏公布首季合併營收96億元,季減5%,仍是是歷年同期最佳,首季毛利率約34.3%,季增1.9個百分點、年增3個百分點,單季稅後純益9.16億元,季減21%、年減25%,每股純益0.5元,低於去年同期的0.67元。

不過吳敏求對本季及下半年展望相當樂觀。首季是ROM、NOR Flash、 NAND Flash、三大產品線訂單全數成長,尤其是NOR Flash訂單,好到連他自己都不想到。

在法人關切三大產品未來價格走勢,吳敏求,現在客戶首要解決「是要能拿到貨,價格不是重點」。

雖然吳敏求不回應是否漲價,但強調本季及下半年的毛利率,會顯著提升,整體營收和獲利都會一季比一季好。

吳敏求說,旺宏首季車用產品營收雖下滑2%,但從目前客戶訂單來看,旺宏的車用NOR Flash今年將會有爆發性成長,原因是旺宏切入一線車廠供貨,產品涵蓋娛樂、胎壓等各種車用控制系統,預料今年旺宏NOR Flash在車用市占率將躍居全球第一位。

至於48層的3D NAND Flash,也在這個月正式送樣給客戶,公司希望下半年能正式出貨,至於96層產品,今年也有機會正式產出。

旺宏也公布存貨金額達132億元,比上季的129.45億元還高,吳敏求表示占比分別是ROM占50%、NOR占30%、NAND占20%,但他強調,由於今年晶片相當搶手 ,三大產品線預估會有逾70億元會在第3季前出清,加上首季的存貨跌價損失回沖,對挹注未來幾季收益相當可觀。

至於法人關注的6吋廠,吳敏求表示,因座落地點無法打掉重建,公司一定會賣,目前仍在與買方洽談,等雙方簽約交割就會認列收益。

旺宏 Flash 營收

延伸閱讀

九企業法說 下月上秀

鴻海商場好戰友 進擊車用領域

旺宏、華邦電 押長天期

法說旺季 三產業聚焦

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。