臺慶科每股119元掛牌上櫃 早盤大漲50%

電感元件廠臺慶科今天以承銷價格每股新台幣118.78元、開盤價119元掛牌上櫃,早盤最高來到178.5元,大漲50%。法人估臺慶科今年業績可望年成長15%,再創歷史新高。

展望今年營運,臺慶科表示今年4大產品線擴產,預計平均產能擴充幅度約20%到25%,規劃今年第3季開始、最快7月產能就位,若全產能開出、平均單價、產品組合、客戶結構不變,預期貢獻業績幅度可超過20%。

臺慶科指出今年5G和Wi-Fi 6網通設備、車用電子、以及電腦應用成長可期,部分產品訂單能見度已到6個月至7個月。

法人預估,臺慶科今年業績可望年成長15%,再創歷史新高,毛利率可維持去年水準,有機會較去年佳,獲利年增可期,不過仍要觀察新台幣匯率升值以及原物料價格等因素。

在價格部分,法人指出,臺慶科今年農曆春節過後已針對中國大陸代理商的積層晶片電感提高價格,幅度約10%到20%左右,主要反映匯率以及原物料價格上漲等因素。

臺慶科積極布局車用電子領域,目前車用電子占比約16%,持續切入先進駕駛輔助系統(ADAS)、影像辨識、車燈照明、車載資訊娛樂系統、網路傳輸、胎壓偵測等應用,主要出貨給模組廠。

法人表示,臺慶科已切入美系和中國大陸電動車廠商,去年電動車應用成長幅度是車用電子應用中最高。

臺慶科自結3月合併營收新台幣5.19億元,月增38.78%,年增32.96%,創歷年單月新高,累計今年首季自結合併營收13.74億元,年增56.78%。

臺慶科去年合併營收44.78億元,年成長率33.59%,去年稅後淨利7.34億元,年增67%,去年每股稅後純益8.07元,優於前年EPS 4.83元。臺慶科去年營收和淨利創歷年新高。

新台幣 車用電子

延伸閱讀

上海特斯拉將增電動車零組件回收設施

這波大宗商品史無前例上漲 原物料飆股EPS不斷上修

電子VS.傳產VS.金融 如何挑出最會漲的股票

台積電、聯電ADR繼續大漲 日月光再漲5.5%

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。