記憶體漲勢擴大 大摩升華邦電目標價至45元

華邦電中科12吋晶圓廠(本報系資料庫)
華邦電中科12吋晶圓廠(本報系資料庫)

記憶體漲勢再擴大,摩根士丹利最新報告指出,受惠需求強勁推升,NOR Flash第2季報價確定大幅上漲15-30%,且原本該券商認為能見度較低的第3季,目前也預期再調漲超過10%,相關有利旺宏、華邦電等台灣記憶體廠獲利躍升,並把華邦電(2344)目標價進一步上修到45元。

摩根士丹利對旺宏(2337)重申60元目標價,和華邦電評等都給予「加碼」。外資圈納入旺宏、華邦電為追蹤標的的不多,摩根士丹利目標價都是最高。

報告指出,該研究團隊在3月時,便預測第2季NOR的漲幅欲大不小,近期調查確認供應鏈已經和客戶底定第2季的報價行情,較首季大幅上漲15-30%,而第3季雖然還有變數,但預期在供給短缺下,NOR持續調漲10%以上。

摩根士丹利進一步表示,目前NOR Flash庫存下滑到兩周以下,反映先前三星美國奧斯汀廠停產的影響將持續到6月才會全面恢復常態。在此同時,物聯網、PC生產的記憶體需求仍不斷增加,終端客戶更積極尋求產能以確保生產順利進行,部分客戶在台積電(2330)提到代工產能恐缺到2022年,還大幅提前下單,支撐記憶體第3季繼續漲價。

另一方面,研調機構DRAMexchange報價顯示,3月DDR32Gb及DDR31Gb的合約價差縮小到10%,摩根士丹利認為,因DDR31Gb現貨價已經高於DDR32Gb合約價,兩者價差還會再收斂,此情況特別有利同時生產兩類記憶體的華邦電等供應商,也代表利基型記憶體廠同時受惠消費型DRAM報價調漲及產品組合優化。

摩根士丹利指出,旺宏受惠記憶體漲價,未來幾季股東權益報酬率有望快速提升到25-30%,華邦電第2季起不論獲利和股東權益報酬率也會有更大成長,今、明年每股純益(EPS)上探1.38元、2.76元;樂觀情境目標價54元。

記憶體 華邦電 摩根

延伸閱讀

群聯、華邦電 認購熱

旺宏、華邦電 押長天期

華邦電、聯陽 選逾100天

別只看台積電! DRAM嚴重供不應求「產能吃緊」 南亞科、華邦電大利多

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

聯發科送出「三重紅利」!外資喊出2000元天價

聯發科(2454)28日法說會繳出強勁財報,上修全年營收展望,還計畫未來三年加發千億元股息,超樂觀的看法一舉打敗所有外資...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

超級財報周 資金加速回流電子股

半導體晶圓代工與IC設計漲價潮至少延續到明年,而從第一季營收季增、年增的電子股中,挑出去年第四季匯損比例高的個股,有匯損回沖的潛在利多,相關個股可多加留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。