快訊

直播/今日長者大規模接種疫苗 陳時中14:00說明疫情

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

台積營收 明年衝2兆大關

法人看好台積電技術持續領先,今年總營收挑戰1.7兆元新高,最快明年跨越2兆元大關。 本報系資料照片
法人看好台積電技術持續領先,今年總營收挑戰1.7兆元新高,最快明年跨越2兆元大關。 本報系資料照片

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積電持續搶搭電子業主流應用商機,挾製程與良率優勢,法人看好台積電技術持續領先下,今年總營收挑戰1.7兆元新高,最快明年跨越2兆元大關。

法人指出,台積電成立以來花了31年,於2018年營收衝上1兆314億元,首度達到「年營收兆元」的目標,當年營收年增約5.5%。

若明年營收突破2兆元大關,等於僅四年就讓營收從1兆元翻倍至2兆元,較達成第一個兆元耗費的時間縮短約78%,堪稱台股另一項新紀錄。

此外,隨著台積電先進製程持續放量,毛利率也可望維持在五成的目標,等於台積電年營收衝上2兆元時,獲利也將同寫新紀錄。

台積電向來不評論法人預估數字。依據台積電先前法說會釋出的訊息,公司看好今年美元計價的年營收將較去年成長20%,優於市場預期,以此推估,今年營收換算新台幣約1.6兆元至1.7兆元,再寫新猷。

法人指出,台積電先進製程客戶群逐步擴大,不僅來自5G智慧手機晶片應用成長,加上雲端大廠加速自行設計高速運算AI晶片,以及高通、蘋果、輝達與聯發科等大客戶近年跨入英特爾主導多年的PC市場並擴張產品線,都是台積電成長動能的重要來源。

尤其台積電16奈米以下先進製程持續加速放量,領先三星等競爭者,長期營運成長表現有望持續超越產業表現。

台積電統計,旗下客戶群已超過499個,雖未單獨公布先進製程客戶群數量,不過,業界估計,台積電16奈米以下客戶已超過200家,這些公司的應用領域無處不在,也已觸及人類生活各方面。

由於終端多元應用需求同步提升,台積電除了如預期調高今年資本支出至300億美元,進而實現三年期總額千億美元投資,也在大投資之下,日前上修全年成長展望至20%,依據台積電策略財務目標,法人看好台積電最快2022年營收將挑戰2兆元,達成新里程碑。

統計顯示,台積電至去年為止,為客戶生產超過1萬761種不同產品,廣泛運用在電腦、通訊與消費性電子等領域。

由於台積電支持客戶們在市場上的成功,全球85%的新創產品都在台積電投片,去年全球市占率達57%,形成正向循環。

台積電 營收 晶片

延伸閱讀

孫又文談投資人關係 建立堅實長期且互信關係

「護國神山」台積電 奪首季發債王寶座

台積電奇美再生水交換首例 一滴水循環從拜託開始

半導體產能吃緊情況不變 第2季景氣續旺

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

聯發科送出「三重紅利」!外資喊出2000元天價

聯發科(2454)28日法說會繳出強勁財報,上修全年營收展望,還計畫未來三年加發千億元股息,超樂觀的看法一舉打敗所有外資...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

超級財報周 資金加速回流電子股

半導體晶圓代工與IC設計漲價潮至少延續到明年,而從第一季營收季增、年增的電子股中,挑出去年第四季匯損比例高的個股,有匯損回沖的潛在利多,相關個股可多加留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。