快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

友達大募資 股本衝千億

友達將辦理上限9.45億股現金增資,若全數募足,資本額將成為台灣面板廠當中,資本額首度超過千億元的業者,同時也面臨股本膨脹近一成,稀釋每股純益表現的問題。圖為友達總部外觀。(本報系資料庫)
友達將辦理上限9.45億股現金增資,若全數募足,資本額將成為台灣面板廠當中,資本額首度超過千億元的業者,同時也面臨股本膨脹近一成,稀釋每股純益表現的問題。圖為友達總部外觀。(本報系資料庫)

友達股東會議案出爐,將啟動近年來最大規模募資案,預計辦理上限9.45億股現金增資,若全數募足,資本額將超越群創、達1,056.9億元,成為現階段台灣面板廠當中,首個資本額超過千億元的業者。

目前台灣上市櫃電子業者當中,資本額突破千億元的共有三家,依序為台積電(2,593億元)、鴻海(1,386億元)、聯電(1,242億元),一旦友達股本也超過千億元,將是第四家資本額逾千億元的電子廠。

友達受惠於面板價量齊揚,股價同步飆漲,從2020年封關價14元,上周五(23日)收盤價為28.85元,累計今年以來股價漲幅超過一倍。以上周五收盤價計算,此次募資若達上限股數,市值約當272.6億元。

根據友達規劃,將在上限9.45億股的額度內,辦理現金增資發行普通股參與發行海外存託憑證(GDR),或現金增資發行普通股等方式募資,至於採用何種募資方式,將視市場環境及公司資金狀況,擇適當時機與籌資工具,依相關法令及擇一或搭配多種方式進行。友達將在6月10日的股東常會討論此募資議案。

相較於友達積極在股東會提出募資議案,群創並未在今年股東會有任何募資議題。法人指出,現階段面板價量齊揚,友達股價同步翻揚,公司有意選在此時辦理上限9.45億股現增,剛好可以搭上景氣走揚的時間點,獲得更充裕的資金。

目前台灣面板廠當中,群創資本額約994億元,居同業之冠,友達約962億元居第二。若友達此次募資募足上限9.45億股,股本將正式突破千億元大關、達1,056.9億元,成為台灣現階段第一家資本額超越千億元的面板廠。

友達近年積極拓展各類布局,亟需銀彈奧援。友達董事長彭双浪認為,以前外界常說面板廠是:「有面子(面板)、沒有腦子(系統)」,友達要打破這樣的思維,擴大多元布局,例如先前投資結盟工業電腦廠,就是布局「腦子」產業。友達分割獨立的子公司達擎,則專攻商用顯示器,接下來會與下游夥伴展開結盟合作。

友達近期除積極加碼集團公司佳世達以及富采股票,並公開收購工業電腦廠凌華。彭双浪說,這是友達雙軸轉型的一部分,目前友達對佳世達持股約20%,深耕不同智慧場域;富采約8%,擴大布局新世代顯示器技術Mini LED及Micro LED,日後將視雙方合作深度將進一步增加投資。

彭双浪強調,友達這兩年的發展方向、分割獨立運作的子公司、增加投資公司,都是希望未來擺脫面板產業景氣大起大落的循環。未來會依照策略發展需求去增加權益法公司的控股比例;目前考量,在系統廠和半導體,可能會有新投資布局。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

友達 募資 面板

延伸閱讀

台股三指標科技廠 法說聚焦

友達:訂單看到下季

面板漲幅優於預期 大摩續喊買群創、友達

群創、友達 四檔有看頭

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

聯發科送出「三重紅利」!外資喊出2000元天價

聯發科(2454)28日法說會繳出強勁財報,上修全年營收展望,還計畫未來三年加發千億元股息,超樂觀的看法一舉打敗所有外資...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

超級財報周 資金加速回流電子股

半導體晶圓代工與IC設計漲價潮至少延續到明年,而從第一季營收季增、年增的電子股中,挑出去年第四季匯損比例高的個股,有匯損回沖的潛在利多,相關個股可多加留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。