外資大買台積 股價重返600

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美元指數、美債殖利率走軟,國際熱錢回流新興市場,外資昨(23)日擴大買超台股190億元,為3月29日來最多,並敲進台積電9,179張,拉抬股價重返600元之上,順利將主流股由傳產轉換至電子,大盤指數同步上揚203點,收17,300點,為歷史收盤次高。

今年來台股指數漲幅達17.4%,居全球主要股市之冠。

展望後市,綜合兆豐國際投顧董事長李秀利、日盛投顧總經理鍾國忠等看法,台股短線仍由多方控盤,在電子、傳產族群良性輪動下,可望持續高檔震盪,若籌碼經過有效換手,配合量能放大,有利指數再創歷史新高。

受制於拜登政府傳出擬調高資本利得稅,美股四大指數同步收低,但在美聯準會(Fed)利率決策委員會召開前夕,美元指數、美債殖利率持續偏弱,國際資金重返亞洲新興市場,包括陸、港、韓、台等主要亞股昨日同步收高。

台股歷經22日「大怒神」行情後,昨日盤中震幅雖由前日的2.1%降至昨天的1.4%,但高低點仍有244點差距,且一度跌破10日線17,097點;當日沖銷雖不如前一日瘋狂,但買賣合計量3,445億元,占交易比37.5%。

集中市場終場上漲203點收17,300點,僅次於20日的17,323點,為收盤歷史次高,站回10日與5日線;成交量縮至4,588億元,仍為史上第四大量。

上市櫃合計成交量降為5,486億元,為史上第六大;周線漲141點或0.8%,拉出連五紅走勢。

外資是推動台股轉換主流由電子接棒的功臣,昨日買超金額擴增至190億元,並集中於台積電、聯發科、欣興、瑞昱、華邦電等大型半導體股,帶動IC設計等電子族群回神,電子股資金比重拉升回五成至51.9%,短線籌碼凌亂的航運、鋼鐵陷入整理格局,傳產比降至41.9%。

三大法昨日同步買超,除外資加碼190億元、投信小買1億元外,自營商也回補19億元。八大公股券商逢高調節33億元,保留進場低接銀彈。

不過,外資昨日在台指期淨空單增加723口來到29,457口,為3月16日來新高,是否為下周富台期結算,以及美股科技大廠超級財報周預先避險,值得多方密切關注。

台股指數 外資

延伸閱讀

電子股接棒攻台股收漲203.3點 三大法人買超211.5億

美股劇烈震盪 台股開盤漲20點開在17,117點

台股當沖熱 66檔觸發價格穩定機制

台積搶救水資源 智慧灌溉系統技轉經部

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。