快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

Chia奇亞幣用硬碟挖礦成新寵 硬碟概念股樂歪

除了比特幣之外,近期市場也出現怪象,包含硬碟、SSD近期在香港、中國大陸出現瘋狂炒價、大缺貨,全因加密貨幣CHIA奇亞幣成「礦工」追捧對象。台股方面,今(22)日硬碟概念股包含銘異(3060)、匯鑽科(8431)等,銘異早盤已率先攻上漲停板,匯鑽科漲幅也有超過5%。

CHIA奇亞幣是由BitTorrent發明者Bram Cohen創建,與比特幣不同的是,CHIA奇亞幣並不是靠處理器、GPU或ASIC採礦機來開採。雖然CHIA奇亞幣同樣擁有Bitcoin的去中心化和匿名交易這些特性,但採用的是「空間和時間證明(Proof of Space and Time)」,使用存儲設備的存儲空間來挖礦,涉及到大量的讀寫操作,讓高容量硬碟機、高速SSD均成為熱搶對象。

也就是說,礦工要獲得比特幣就必須提供算力,而要獲得Chia則必須提供儲存空間。而這股熱潮從中國大陸開始,率先傳出一波大規模的高容量硬碟採購潮,到台灣的網購平台也出現類似的高階SSD和大容量HDD缺貨潮,現在連日本也出現瘋搶的消息。

台灣硬碟的相關概念股有金寶(2312)集團旗下的泰金寶和廣達(2382)旗下的廣明(6188),以及表面處理的匯鑽科(8431)、硬碟零件供應商銘異、和勤(1586)等。銘異早盤一開盤直奔漲停,股價改寫近三年來新高,匯鑽科早盤漲幅也有超過5%,買單強勁。硬碟相關產業概念股迎來產業春燕。

匯鑽科為金屬表面處理大廠,產品應用領域包括硬碟、連接器、車用電子、3C、家電等;目前硬碟業務最大終端客戶為Seagate,佔營收逾4成。匯鑽科首季營收為3.38億元、年增74.4%,單季營收為歷年來同期單季新高。

銘異3月合併營收3.17億元、年減22.85%,累計首季營收為8.71億元,年減23.2%,為近年來低點。

延伸閱讀

華爾街知名投資人米納德:比特幣近期可能大跌50%

比特幣跌破55,000美元

這兩檔挖礦概念股最強勁

Apple M1 Mac傳出可自行升級RAM和SSD容量?但這並不簡單

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

聯發科送出「三重紅利」!外資喊出2000元天價

聯發科(2454)28日法說會繳出強勁財報,上修全年營收展望,還計畫未來三年加發千億元股息,超樂觀的看法一舉打敗所有外資...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

超級財報周 資金加速回流電子股

半導體晶圓代工與IC設計漲價潮至少延續到明年,而從第一季營收季增、年增的電子股中,挑出去年第四季匯損比例高的個股,有匯損回沖的潛在利多,相關個股可多加留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。