菱光用近20億買東元股票 小股東爆「已超過資本額」

東元會長黃茂雄長子黃育仁同時也是菱光科技董事長。 報系資料照/記者林俊良攝影
東元會長黃茂雄長子黃育仁同時也是菱光科技董事長。 報系資料照/記者林俊良攝影

菱光(8249)小股東向媒體爆料指出,菱光花費快20億元購買東元(1504)股票,可是菱光資本額僅12.7億多,很明顯超過資本額,這樣的財務操作會不會損害股東利益?已向監察人提出要求說明。

菱光董事長黃育仁在此次東元董事全面改選中,以菱光提名七席董事候選人,並以改革派自居,包括日前上網紅館長直播節目等,不滿東元董事會及經營管理文化等。

對此,菱光有小股東跳出來,向菱光四位獨董、監察人提出八點檢舉,質疑「攻擊性的發言、大買東元股票等的財務操作,是否損及股東利益?」要求儘快查帳,公布真相,給予說明。

小股東質疑,菱光本來就是東元的董事,黃育仁辭了董事,又花錢投資東元,這都有讓董事會知道及同意嗎?還是只是單純個人要爭東元經營權?「到底是有什麼策略、會有哪些綜效?幫助營運績效呢?」

針對媒體報導股東對獨立董事及監察人檢舉信一事,菱光今(21)晚回應如下:

第一,這位寫檢舉信的小股東並未具名,也未留下任何聯絡方式,因此本公司無從回覆起。

第二,關於投資個別有價證券之限額,此部分屬於公司治理事宜,由各公司依據財務狀況制定。本公司修正取得或處分資產處理程序,已由董事會充分討論與決議,復經股東常會討論決議通過。

第三,黃育仁董事長辭去東元董事職務,事前已依法經董事會討論通過。

第四,本公司並未透過媒體發表攻擊東元集團之行為。

第五,收購委託書乃違法行為,本公司素以恪遵法令治理為前提,媒體所提,恐有誤會。

5月25日東元將舉行股東會,全面改選董事,已在市場上掀起軒然大波;尤以東元集團會長黃茂雄、黃育仁父子因理念不合,進而引發經營權爭奪戰,同樣讓東元的員工人心浮動、造成不安。

最近東元在南港總公司、桃園中壢、觀音及新竹湖口廠區,共舉辦四場內部員工說明會,由公司治理中心處長簡世雄等人負責說明,總部這一場出席多達150人。其中倒戈支持黃育仁的創始股東家族代表之一的董事黃立聰現身於中,引入注目。

簡世雄指出,舉辦內部說明會,讓東元人了解公司持續聚焦於本業核心技術外,應用數位科技,發展綠能商機、電動車產業、智動化產業、和智慧城市解決方案等,能夠更加了解公司的運作及執行方向。

在開放員工討論時,媒體報導轉述黃立聰率先發言表示,他要跟董事長邱純枝和各位同事道歉,日前會在臉書上寫了一些話,那是有些人要我說的。他強調,選舉是一時,企業經營是永久,不要因為選舉而撕裂大家。

針對媒體對上述的報導,黃立聰則透過黃育仁陣營表示,說這篇報導斷章取義,他道歉是造成紛擾,但不是因為站在其他陣營。

東元 股東會 黃育仁

延伸閱讀

黃育仁傳接觸寶佳 公開喊話股東

東元改選 黃育仁接觸寶佳

東元邱純枝:全面改選董事現況樂觀 有主要股東相挺

黃育仁上館長直播爭取支持 拚推選七席董事全數上壘

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

聯發科送出「三重紅利」!外資喊出2000元天價

聯發科(2454)28日法說會繳出強勁財報,上修全年營收展望,還計畫未來三年加發千億元股息,超樂觀的看法一舉打敗所有外資...

超級財報周 資金加速回流電子股

半導體晶圓代工與IC設計漲價潮至少延續到明年,而從第一季營收季增、年增的電子股中,挑出去年第四季匯損比例高的個股,有匯損回沖的潛在利多,相關個股可多加留意。

台積電4月營收公布前 股價回測5日線

台積電(2330)今(10)日收盤後將公告4月營收,法人推估,由於蘋果5奈米投片下滑,單月營收恐將呈現月減,預估月減逾9...

外資大買台積 股價重返600

美元指數、美債殖利率走軟,國際熱錢回流新興市場,外資昨(23)日擴大買超台股190億元,為3月29日來最多,並敲進台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。