快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

偏光板業看市況 明基材:今年是好年

偏光片大廠明基材(8215)董事長陳建志昨(21)日表示,面板景氣相當熱絡,目前訂單能見度看到下季,預期今年營運有望逐季走高,在高值化產品帶動下,看好全年毛利率有望優於去年水準。對於偏光板產業來說,他直言,「今年是好的一年。」

明基材昨天參加Touch Taiwan 2021智慧顯示與觸控展,展出一系列光控制技術多元解決方案。

陳建志表示,明基材偏光板產能不大,但近年一直朝高附加價值升級,同時透過去瓶頸,每年新增5%至10%產能,比起2016年減少兩條線後,目前三條線生產的面積還增加30%,他有信心,目前明基材的偏光板技術已進入領先群,不擔心景氣波動。

明基材去年全年毛利率15.11%,稅後純益3.95億元,年增53%,每股純益1.23元,為三年來最佳;今年第1季營收40.76億元,年增18.4%。

外界預期,由於價格維持高檔,加上匯率等有利因素,上季獲利及毛利率有望不輸去年第4季水準。針對近期缺料議題,陳建志表示,目前上游補償膜供給有一點緊,但不致於缺料,至於偏光板價格動向,他強調,「我們跟著市價走。」

明基材昨天股價收32.5元,上漲0.95元,外資法人連續兩日買超。

明基材 偏光板 毛利率

延伸閱讀

聯電傳明年代工價漲幅一到兩成起跳 代工價超過台積電

美股走跌 法人:台股可能震盪

電子二大咖 同聲喊缺料

面板報價Q2月月漲 Q3不看淡

相關新聞

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

台積電去年每股賺23元 去年Q4每股賺6.41元再創新高

台積電(2330)今日下午將召開法說會,在台股收盤後先公布財報數字,去年第4季每股稅後純益6.41元再創單季歷史新高,符...

股價巨幅下跌 樺漢子公司S&T AG上周遭放空機構做空

工業電腦大廠樺漢(6414)今(20)日公告,子公司S&T AG於上周遭放空機構Viceroy Research出具報告...

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。