快訊

堪稱新冠第一戰神!亞東「台姐團隊」收治全國11%重症

消費型、車用MLCC搶手 日電貿:客戶每天追貨

國內第一大被動元件通路商日電貿(3090)昨(21)日舉行法說會,釋出對被動元件產業最新的看法。(本報系資料庫)
國內第一大被動元件通路商日電貿(3090)昨(21)日舉行法說會,釋出對被動元件產業最新的看法。(本報系資料庫)

國內第一大被動元件通路商日電貿(3090)昨(21)日舉行法說會,釋出對被動元件產業最新的看法;總經理于耀國表示,目前訂單能見度不錯,客戶幾乎每天在追貨,庫存天數稍低,整體來看,應用於消費型和車用的MLCC,以及鋁電解電容和聚合物鉭電容均緊缺,對今年持審慎樂觀態度。

日電貿早期代理產品以鋁質電解電容及固態電容為主,主要代理日本大廠佳美工(Nippon Chemicon)產品,為擴大產品線,日電貿在2013年併購MLCC及半導體代理商力垣,成為三星電機MLCC代理商,此外也代理國巨集團旗下基美,再加上部分的IC元件。

論及當前產業市況,于耀國指出.消費型和車用的MLCC較為緊缺,板卡部分有急單需求,車用相關電阻供給也吃緊;鋁電解電容在大陸強調環保議題的政策下,鋁箔成本增加、貨源較缺,再加上氮化鎵快充及節能要求帶動電源相關產品需求激增,鋁電容交期從過去約八周拉長至16到20周;聚合物鉭電容方面,松下和基美供應的聚合物鉭電容供不應求,因為進入5G世代,在高壓部分過往採用較多的MLCC,如今可能直接使用一顆聚合物鉭電容。

日電貿指出,庫存天數從過去約兩個月降至現在約1.2-1.3個月。由於原廠客戶皆對通路商進行調價,所以日電貿也會適時對客戶反映成本。在終端需求續強,漲價效益和訂單能見度佳的狀況下,法人看好日電貿今年營運有望逐季攀高。

日電貿分析,進入5G世代,從大小型的基地台到電動車等,對MLCC的需求大增,特別汽車內部愈來愈電子化,倒車攝影、盲點偵測系統以及多媒體面板應用增多,被動元件用量隨之攀升。

被動元件 5G 半導體

延伸閱讀

茂迪訂單能見度 看到Q3

台慶科將上櫃 蜜月行情可期

全民權證/國巨 二檔後勁強

國巨第2季稼動率看升 法人估部分鉭電4月漲價

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

聯發科送出「三重紅利」!外資喊出2000元天價

聯發科(2454)28日法說會繳出強勁財報,上修全年營收展望,還計畫未來三年加發千億元股息,超樂觀的看法一舉打敗所有外資...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

超級財報周 資金加速回流電子股

半導體晶圓代工與IC設計漲價潮至少延續到明年,而從第一季營收季增、年增的電子股中,挑出去年第四季匯損比例高的個股,有匯損回沖的潛在利多,相關個股可多加留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。