快訊

床位間隔不夠怎麼辦?國防部被爆要求國軍「睡覺戴口罩」

五天停兩次...C、D、E、F組可以安心了!台電:今夜不停電

搶攻去美化大餅 外資喊買合晶、環球晶

台股20日強勢股重回電子,摩根士丹利出具大型產業報告指出,中國功率半導體加速自製化(去美化),2025年自製率可望提高到50-100%,相關如台廠的合晶(6182)、環球晶(6488)都受惠,尤以合晶專注IGBT、MOSFET相關矽晶圓,受惠度最大,首次追蹤給予「優於大盤」評級,目標價達62元。

利多激勵合晶20日早盤攻上漲停,矽晶圓族群齊步跟漲。

摩根士丹利此次調整台灣、中國等七家半導體廠評級,除了合晶首度納入追蹤,對環球晶維持「優於大盤」,目標價840元,世界(5347)重申「劣於大盤」,目標價降至108元,另外還首度納入中國華潤微、斯達半導兩檔概念股,分別給予「優於大盤」及「中立」評級。

摩根士丹利指出,中國功率半導體自製化正走在半路上,雖然目前當地供應鏈的自製率僅25-30%,現階段還是由英飛凌等國際企業主導,不過在中國華潤微、斯達半導等在地公司崛起,2025年自製情形將大大不同,除了預估兩大中國廠的市占率從2%、8%,提高到5%及12%,整體功率半導體的自製率也預期達50-100%。

摩根士丹利指出,中國功率半導體將興旺發展,一項原因還包括當地飛快成長的電動車產業,電動車的需求囊括近三分之一的功率半導體需求。以IGBT為例,目前占電動車的成本達4-6%,同時對於MOSFET和電源管理整合電路(PMICs)的需求也快速成長,2020-2026年每台車的半導體內容價值預期複合成長7%。

晶圓方面,摩根士丹利分析,合晶專注發展重參雜矽晶圓,全球擁有30-35%的市占率,是與環球晶等供應商最大的差異特色。也因此合晶的客戶結構更聚焦IGBT、MOSFET等功率半導體廠,環球晶主要供應IC設計廠和記憶體廠;如全球大型IDM供應商的意法半導體、英飛凌、安森美、Diodes、威世科技都是合晶大客戶。

根據摩根士丹利預估,合晶受惠中國需求成長,2021-2023年每股純益(EPS)將三級跳跳上2.3元、3.9元及4.5元,其中今年的成長幅度達73%,遠高於同業的23%,而本益比僅21倍,相當有投資吸引力。更重要是,合晶還有高達40-50%的營收和車電相關,堪稱半導體指標的電動車概念股,力薦買盤布局。

半導體 合晶

延伸閱讀

鴻海商場好戰友 進擊車用領域

半導體市況佳 台廠搭新一波成長列車

趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式

環球晶3月營收 創高

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

聯發科送出「三重紅利」!外資喊出2000元天價

聯發科(2454)28日法說會繳出強勁財報,上修全年營收展望,還計畫未來三年加發千億元股息,超樂觀的看法一舉打敗所有外資...

超級財報周 資金加速回流電子股

半導體晶圓代工與IC設計漲價潮至少延續到明年,而從第一季營收季增、年增的電子股中,挑出去年第四季匯損比例高的個股,有匯損回沖的潛在利多,相關個股可多加留意。

台積電4月營收公布前 股價回測5日線

台積電(2330)今(10)日收盤後將公告4月營收,法人推估,由於蘋果5奈米投片下滑,單月營收恐將呈現月減,預估月減逾9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。