快訊

日職/西武逆轉勝!吳念庭得點圈又敲安 9局保送更關鍵

新北樂華夜市7月1日恢復營業 只能外帶禁試吃

神盾出售敦泰持股 股價兩樣情

神盾董事長羅森洲(本報系資料庫)
神盾董事長羅森洲(本報系資料庫)

指紋辨識晶片廠神盾(6462)上週五(16)日公告將全數出脫驅動晶片廠敦泰(3545)持股,19日筆電大廠宏碁(2353)則公告承接部分持股,敦泰股價應聲重挫,業外處分利益可觀的神盾股價則大漲回應。

神盾於本月16日(上週五)公告董事會通過,將以盤後鉅額交易方式,處分所持有的敦泰股票約3.39萬張,約占後者16.14%股權。出脫持股後,合作一年多的兩家公司宣告分手。

由於神盾持股成本只有四十幾元,以敦泰上週五收盤價220.5元計算,處分利益高達五、六十億元,遠遠高於過去數年累計的本業獲利。

由於神盾售股利益可觀,沉寂已久的股價應聲大漲,今日股價開盤一度衝高到188.5元,隨後雖然遭遇賣壓,但仍力守在180元以上。

反觀被售股的敦泰,即使筆電大廠宏碁今日一早就公告將承接部分神盾出售的股票,但敦泰開盤股價隨即走跌,並順勢跌破200元大關,一度被打至跌停價198.5元。

宏碁集團已於今日一早公告,董事會已於16日通過將以不超過新台幣15億元取得驅動晶片廠敦泰股票,將於今日完成交易。

由於神盾日前通過將出售敦泰全數持股、總價值超過70億元,宏碁拿到的股權將只是其中一部分,預期近日還會有其他鉅額交易轉讓對象會陸續公告。

法人認為,時值驅動晶片大缺貨的時刻,宏碁認股意在鞏固料源,對其他客戶是否因此產生排擠效應,則待觀察。

神盾去年營收73.58億元,年增24.5%,毛利率42.64%,年增7.38個百分點,營益率近15%,年減2.69個百分點,稅後純益8.63億元,年增28.6%,每股稅後純益12.6元,預定配發9元現金股利。

當初神盾規劃股利政策時,還未發生將出脫敦泰持股的事件,這次將有大筆業外進帳,是否改變股利政策?神盾表示,如果6月17日股東會上有股東提出其他異議,將交由股東會決定。

神盾 敦泰

延伸閱讀

三利多加持 宏碁開盤大漲再創波段新高

宏碁強化Enduro強固型品牌 繼續推出平板、筆電滿足險峻環境使用需求

宏碁亞太區Predator League電競決賽落幕 明年移師日本

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

相關新聞

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

聯發科送出「三重紅利」!外資喊出2000元天價

聯發科(2454)28日法說會繳出強勁財報,上修全年營收展望,還計畫未來三年加發千億元股息,超樂觀的看法一舉打敗所有外資...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。