快訊

日職/吳念庭5支1 得點圈又敲安貢獻西武第1分

貴爆仍搶手!打疫苗團又來了 輝瑞嬌生任選最高35萬元

菱生獲長單 今年拚盈

筆電、平板、WiFi裝置等宅經濟終端市場買氣強勁,加上車用需求復甦,半導體產能供不應求,同步也讓打線封裝產能全線爆滿,封測廠接單接到手軟,漲價和長約效應由一線廠首度擴散至二線廠。市場傳出,封測廠菱生(2369)已有客戶用調漲後的新價格,簽訂為期一至二年的長約,法人看好菱生今年營運可望大轉骨,終結連三年虧損。

菱生去年下半年在訂單回流及需求成長之下,包括NOR/NAND Flash、微控制器(MCU)、感測晶片、電源管理與射頻晶片等封裝訂單湧入,產能利用率明顯拉升,推升全年合併營收恢復成長、攀升至近三年高點,虧損更是明顯改善。

根據菱生公告,去年歸屬母公司稅後淨損1.64億元、每股淨損0.44元,虧損幅度較前一年度大幅收斂七成,為近三年最佳。

今年以來,隨著筆電和平板、WiFi裝置、伺服器、車用等打線封裝訂單需求續強,首季打線產能嚴重供不應求,不過打線封裝機台交期延長至半年,產能擴充幅度有限,各家封測廠訂單出貨比已逼近1.5,菱生全產品線產能利用率都衝上滿載,加上原物料價格攀升,菱生在今年2、3月開始陸續向客戶漲價、反映成本上揚,4月更全面調漲,漲幅達10%至15%。

業界傳出,菱生因應市場需求,積極擴增新產能,產能估增一成以上,3、4 月全數開出。受惠產品價量齊揚之下,菱生3月營收創新高、達6.43億元,月增30.41%、年增35.35%;首季營收攀升到近九年單季高點、達17.11億元,季增12.3%,年增33.5%。

由於打線封裝產能供不應求,客戶端為確保貨源無虞,也決定以新調漲的價格和菱生簽訂長約。法人看好菱生今年在擴產、漲價及折舊減少等因素帶動下,全年有望轉盈,終止連三年虧損。

封測 營收

延伸閱讀

中職/「愛保拉」打線轟垮猿 象獨居龍頭

中職/林立失誤暴增 退出先發打線先冷靜一下

全民權證/日月光 兩檔聚焦

日職/成功改造打線擊敗山本由伸 軟銀監督笑了「呵呵呵…」

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

聯發科送出「三重紅利」!外資喊出2000元天價

聯發科(2454)28日法說會繳出強勁財報,上修全年營收展望,還計畫未來三年加發千億元股息,超樂觀的看法一舉打敗所有外資...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

超級財報周 資金加速回流電子股

半導體晶圓代工與IC設計漲價潮至少延續到明年,而從第一季營收季增、年增的電子股中,挑出去年第四季匯損比例高的個股,有匯損回沖的潛在利多,相關個股可多加留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。