快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

挖礦效應 顯示卡廠Q2獲利喊衝

市場傳出,輝達(Nvidia)低階顯示卡GT710將在5月停產,主要是晶片短缺所致,由於顯示卡因為挖礦效應,目前一卡難求,帶動顯示卡價格狂飆,可望持續推升微星(2377)、技嘉、華擎、撼訊與承啟等顯示卡廠第2季的獲利表現。

輝達同時預估,顯示卡缺貨的狀態將延續至2021年一整年。外電報導,輝達某個入門級顯卡可能會徹底停產,主因全球晶片供應短缺所導致。由於繼續生產某些入門級顯卡,對輝達的營收助益不大,輝達準備停產該入門級顯卡,同時產能挪移到其他高階顯卡的生產。

由於目前顯示卡因為挖礦大缺貨,也帶動價格上揚,若輝達停止生產低階顯卡,轉而擴大生產高階顯卡,可望帶動顯示卡廠的出貨量跟著上揚,紓解一部分缺貨的狀況,並推升顯卡廠第2季營收與獲利表現。

微星與技嘉3月營收與第1季營收均創下歷史新高,華擎3月營收則是歷史次高。展望第2季,微星表示,第2季需求非常強,但受限於供應鏈關係,要在前一至二周才會拿到配貨,現在還是無法掌握,如果可以滿足,營收就有機會和第1季差不多,甚至更高。

技嘉指出,上半年能見度非常正面,比想像中的好,第1季業績比去年第4季成長,第2季也不看淡,目前顯卡缺貨,通路都買不到,顯卡價格將持續上漲,主要是零組件上漲,技嘉也必須調漲價格以保持毛利。目前電競市場對顯卡需求很大,仍沒有被滿足,至於有多少顯卡被拿去挖礦,技嘉也不清楚。

華擎表示,第1季營運表現優於去年同期,主要是顯卡、主機板帶動,伺服器則是逐季回溫。目前受到挖礦與電競需求帶動,造成顯卡缺貨,主機板也是缺貨狀態。上半年將維持2020年下半旺季表現,希望會是歷年來同期最旺。法人預估,華擎今年全年營收可望再創新高,因應成本上升,板卡、伺服器等都會漲價。

顯示卡 營收 輝達

延伸閱讀

全民權證/技嘉 二檔錢景亮

輝達攜手聯發科 搶NB商機

這兩檔挖礦概念股最強勁

挖礦火紅 華碩、微星沾光

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

聯發科送出「三重紅利」!外資喊出2000元天價

聯發科(2454)28日法說會繳出強勁財報,上修全年營收展望,還計畫未來三年加發千億元股息,超樂觀的看法一舉打敗所有外資...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

超級財報周 資金加速回流電子股

半導體晶圓代工與IC設計漲價潮至少延續到明年,而從第一季營收季增、年增的電子股中,挑出去年第四季匯損比例高的個股,有匯損回沖的潛在利多,相關個股可多加留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。