飛騰遭美列實體名單 經長:台廠會符合台、美規定

外媒報導,國內晶圓廠台積電(2330)、世芯(3661)提供晶片給中國大陸企業飛騰打造超級電腦,負責模擬對美軍、台灣的超音速飛彈。美國商務部8日隨即將飛騰等大陸企業與機構列為實體清單。對此,經濟部長王美花今(14)日表示,相信台灣廠商符合我國規定,也會注意美國要求。

王美花今日受訪回應,目前全球晶片供不應求,國內廠商一定要符合我們國家的規定,當然美國有新規定,廠商也都會注意符合美國規定。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)7日報導指出,飛騰信息技術公司所設計的超級電腦負責模擬超音速飛彈飛行所產生的熱阻力,美方官員與西方分析家說法,大陸將使用這種飛彈對付美國航艦或台灣。而飛騰的超級電腦所使用晶片就是來自台積電及世芯。

根據華郵報導,台積電回覆,自己符合所有法律及出口管制規定,不清楚生產晶片有運用在軍事使用;世芯則回應,自己的產品被告知是使用在民生用途,包括伺服器及個人電腦。

此消息一出來,世芯因其最大客戶,飛騰列入新一波實體清單影響,今日股價連四日跌停,甚至不排除出售庫藏股。

王美花上週受訪時表示,台積電很早就有對於晶片出口對象管控,台灣也有《戰略性高科技貨品輸出入管理辦法》,目前了解是兩家廠商都符合台灣及國際規定。豈料,美國商務部在王美花發言隔日就宣布將飛騰納入實體名單。

台積電 美國商務部 晶片

延伸閱讀

限水措施…隱形冠軍們面臨斷鏈危機

遠東國際會議中心 斥資百億今動土

停二供五民生限水真的有省到水嗎?網曝真相:有差

中火重啟3號機盧秀燕不滿 王美花:符合法規

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

聯發科送出「三重紅利」!外資喊出2000元天價

聯發科(2454)28日法說會繳出強勁財報,上修全年營收展望,還計畫未來三年加發千億元股息,超樂觀的看法一舉打敗所有外資...

台積電公布首季每股純益5.39元 低於前一季的5.5元

台積電今(15)日公布 2021 年第1季財務報告,合併營收約新台幣3,624億1千萬元,稅後純益約新台幣1,396億9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。