華立Q1營收再創歷史新高 今年營收拚逐季成長

華立(3010)今年首季營收創歷史新高,受惠半導體、電子工業及汽車產業成長需求,目標今年營收逐季成長。

華立今年首季營收達162.84億元,年增31.8%,締造史上單季營收最佳紀錄。

華立銷售的晶片橫跨時序控制、驅動及電源管理IC,為穩固供貨來源原廠遍及日系、韓系及台系,終端應用以疫情推動宅經濟的TV、NB、Monitor需求為主力,第1季繳出兩位數的成長力道。

由於8吋晶圓廠產能有限以及車用晶片加入,LCD驅動IC增產落空,放眼全年面板相關的晶片供需恐難獲平衡,華立多元的IC供貨來源,將在這波缺貨潮中搶得先機,營收獲利將更上一層樓。

華立不僅是材料業界的航空母艦,在多元區域佈局也展現優勢,在東南亞新加坡、泰國、越南及印尼等國的半導體、電子工業及汽車產業深耕成效發威,今年第一季拉出雙位數的高成長;大陸市場在歷經美中貿易摩擦及科技戰的風暴後,中國政府大力推動5G、電動車等新科技,華立在當地的業績持續增溫,第一季營收勁揚四成,今年營收可望逐季成長。

另外華立強調,去年每股純益高達 8.03 元寫下新頁,不僅配發現金股利也增配股票股利,除加碼股東的投報率,也為新事業發展備足糧草,未來將集結資源聚焦在5G、電動車、生醫、綠能及半導體先進製程等具前瞻性的重大產業,期盼以更佳回報反饋給投資者,華立轉身成為穩健與成長兼顧的價值型股票。

華立在半導體領域的成熟與先進製程材料供應全程參與,已是前段製程耗材類數一數二的供應商,帶動華立光阻液、電子級化學品及特殊氣體、CMP研磨液的銷售量激增。展望今年也將積極備料,以協助主力客戶新廠順利裝機進入量產,並戮力爭取研發中新製程的基準品,爭取持續擴大市占。

同時華立引進的5G高頻基板打入高階伺服器供應鏈業績大爆發,未來將繼續參與新世代的雲端伺服器開發。在AI、高速運算、雲端、資料中心的新科技帶動下,IC載板躍為需求主力,華立與原廠共同推出製程用Stepper及DI高解析電鍍乾膜攻佔市場,加上兩岸載板廠展開積極的擴廠計畫,帶動Stepper及DI乾膜第1季營收成長逾兩成。

華立 營收 半導體

延伸閱讀

搶攻電動車商機 華城衝刺今年底15座快充站

有輪子的AI資料中心!NVIDIA推出超級車載電腦「Atlan」 以水行俠之父命名

觀察站/十年後 三星能取代台積?

傳動元件 躋身機械設備出口值前三大

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。