快訊

第二批莫德納疫苗要來了!24萬劑下午抵桃機

美軍最高將領:北京現在無意也無軍事實力攻占台灣

大立光Q1獲利 三季低點

大立光。本報資料照片
大立光。本報資料照片

股王大立光(3008)昨(8)日召開法說會,公布今年第1季稅後純益53.15億元,季減24%、年減21%,為三季來低點,每股純益(EPS)39.62元。針對本季營運展望,大立光執行長林恩平表示,「4月拉貨較3月下滑,5月看起來也不好」。

他坦言,因天災因素,AP(應用處理器)及Sensor(感測器)出現短缺,部分高畫素的感測器甚至停產,重新投產仍要一季,導致部分客戶新產品因此遞延一季;不過,這部分的影響並非全面性,只限某些客戶。

外界解讀,應是指全球第二大感測器供應商三星日前位於美國德州廠遭遇冰風暴而停產的天災事件。林恩平所提的的「某些客戶」,應指三星的旗艦新機。另一方面,原本每年2月底舉行的世界行動通訊大會(MWC)今年延至6月舉辦,也打亂往年非蘋新機都在第2季亮相的時程,OPPO、vivo等旗艦機種上市時間也都受到牽連。

大立光股價昨天盤中再度跌破3,000元整數大關,最低來到2,945元,惟在外資法人反手買超激勵下,展現觸底反彈之勢,終場收3,100元,上漲100元,外資終止連七賣。

大立光第1季營收118.2億元,年減11%、季減23%,不過,單季毛利率64.74%,季增0.3個百分點,終止毛利率探底危機,為財報亮點之一。

大立光說明,主要因與先進光和解,認列收入的貢獻,若扣除此因素,第1季毛利率較前一季下滑,兩者間相差1%-2%。市場人士分析,大立光應是取得IP授權金收入,因此拉高毛利率。但即使扣除此收入,大立光的毛利率表現仍「不可思議」。

法人關心與先進光和解後,未來雙方是否在手機鏡頭以外有其他領域的合作,林恩平強調「純粹訴訟和解」,不會有業務的往來。

去年來因疫情影響,手機市場表現疲弱,外界擔憂高階手機鏡頭需求不如預期,如今又面臨缺料陰影,可能影響大立光在高階鏡頭的優勢。林恩平表示,目前高階手機設計導入的機種數沒有比較少,以7P(七片塑膠鏡片)來說,愈來愈多機種導入,鏡片片數有增加趨勢。

但他強調,現在高價手機不見得採用高規格鏡頭,目前8P的鏡頭都是極嚴苛的規格;9P仍在設計導入中,今年能否實現在手機上仍未知。

法人也關注大立光是否計劃再重新投入資源布局車用市場,林恩平回應,現有的訂單仍在交貨,未來車用鏡頭若出現合理的利潤,不排除進入。

大立光 高階手機 手機鏡頭

延伸閱讀

影/黃文清:法說、財報、股利行情 台股上攻萬七

台股續刷新高 蔡鎮村:審慎樂觀大盤趨向

大立光法說前陷3,000元保衛戰 早盤一度失守

外資擴大賣超 大立光股價一度跌破3,000

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

聯發科送出「三重紅利」!外資喊出2000元天價

聯發科(2454)28日法說會繳出強勁財報,上修全年營收展望,還計畫未來三年加發千億元股息,超樂觀的看法一舉打敗所有外資...

台積電公布首季每股純益5.39元 低於前一季的5.5元

台積電今(15)日公布 2021 年第1季財務報告,合併營收約新台幣3,624億1千萬元,稅後純益約新台幣1,396億9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。