快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

拜登擴大基建、特斯拉交車創新高 六家概念股吃香喝辣

美國總統拜登啟動2.25兆基建計畫,其中一個就是將推廣電動車,台股相關概念股包含台達電(2308)、康舒(6282)、飛宏(2457)、倉佑(1568)、信邦(3023)、貿聯-KY(3665)等可望受惠。(美聯社)
美國總統拜登啟動2.25兆基建計畫,其中一個就是將推廣電動車,台股相關概念股包含台達電(2308)、康舒(6282)、飛宏(2457)、倉佑(1568)、信邦(3023)、貿聯-KY(3665)等可望受惠。(美聯社)

特斯拉第一季交車創歷史新紀錄、來到18.5萬輛,加上美國總統拜登啟動2.25兆基建計畫,其中一個就是將推廣電動車、設立50萬座充電站,可以說潔淨能源業務受惠於拜登的政策,台股相關概念股包含台達電(2308)、康舒(6282)、飛宏(2457)、倉佑(1568)、信邦(3023)、貿聯-KY(3665)等可望受惠。

特斯拉第一季交車創歷史新高紀錄,特斯拉表示「第一季我們生產18萬輛,並交付接近18.5萬輛車,很大一部分得利於中國製Model Y在市場上大獲好評,並且快速讓產線全開。」特斯拉官方表示,新版 Model S/X 目前反應也很熱烈,他們目前正在準備加速生產新版,下一季就能看到成績。

法人表示,美國政府將積極推展電動車充電樁建置,提高燃油車轉型電動車的速度,未來電力取代汽油成為新能源主力的時代或許可提前到來。

台股相關概念股營運也備受關注,包含台達電、耕耘電動樁的康舒等,至於飛宏則因其電動樁陸續打入歐美各大車廠而受惠,變速箱零組件廠倉佑也搭上特斯拉的順風車。連接線束大廠貿聯-KY,其電池電源管理線束已是特斯拉主力供應廠商,近期也再奪兩家美系新創電動車品牌訂單。

台達電董事長海英俊日前表示,台灣電動車剛起步,但國內業者在資通訊、機械領域很強,加上軟體,機電技術整合後,未來在電動車市場有很大的機會。2030年歐洲禁止燃油車販售,傳統車廠卯足了勁在做電動車,賓士、福斯都推出電動車,很少講電動車的豐田也開始,今年2至3款新電動車面世。

執行長鄭平也表示,電動車機會台達電可以掌握,車內是電控和電機,基礎設施則包含充電樁與電網。今年電動車傳動系統市場規模約30億美元,預估台達今年市占率拿下10%,整體2030年電動車市場規模可達到330億美元,目標屆時台達電市占率不低於10%。

電動車 台達電 特斯拉

延伸閱讀

拜登基建計畫闖關 要走巧門

美基建商機熱 信邦伺機卡位

共和黨反對、民主黨不挺…拜登拚基建面臨「左右夾攻」

能源部長:共和黨不挺2.3兆基建 擬讓民主黨護航闖關

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

環球晶3月營收創歷史新高 中美晶登次高

半導體矽晶圓廠環球晶3月業績表現亮麗,營收達新台幣57.03億元,創單月業績歷史新高紀錄。環球晶母公司中美晶也母憑子貴,...

台積電13天完成填息 外資買超12,582張、連二買

台股今(6)日收在16,739.87點,創收盤歷史新高,外資買超144.5億元,台積電(2330)順利填息,且是盤面上多...

台積電公布首季每股純益5.39元 低於前一季的5.5元

台積電今(15)日公布 2021 年第1季財務報告,合併營收約新台幣3,624億1千萬元,稅後純益約新台幣1,396億9...

華碩、和碩都亮微警訊...財報達人:17檔ESP為正、營業現金流卻是負的公司

每當財報公布時,大多數投資人都只關注獲利數字或成長性。 其實,透過現金流量表檢視企業獲利品質,更能找到真正放心投資的標的。

外資上周狂賣超群創65,397張 股價照飆10年高

面板股在漲價題材支撐下,持續成為盤面亮點夯股,統計外資上周雖對面板雙虎買賣超不同調,單周僅4個交易日買超友達逾10萬張,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。