快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

業績掉一半!華泰集團堵疫情 打疫苗「全額補助」再給有薪假

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海董事長劉揚偉。本報資料照片
鴻海董事長劉揚偉。本報資料照片

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中國廠區規劃、下半年景氣展望等議題,將成為法人關注焦點。

鴻海集團積極布局電動車領域,董事長劉揚偉日前表示,去年投資規模在新台幣100億元之內,今年估計投資規模會比去年多一些,仍在預算規劃內,明年相關投資規模將增加30%,到2023年投資規模將會明顯增加。

劉揚偉宣示到2025年集團在全球電動車銷售市占率目標要到10%,這也意味著到2025年鴻海集團在全球電動車的銷售量,目標要達到300萬輛。

劉揚偉指出,現在鴻海手上有「10幾張牌可以打」,除了與飛雅特克萊斯勒(FCA)和裕隆合作,今年也與中國拜騰汽車和吉利集團、美國電動車與行動方案解決公司Fisker等簽署合作項目。

外電日前報導,鴻海正與越南車廠VinFast初步協商電動車合作,鴻海提議併購VinFast旗下2條電動車產線。

鴻海推動的MIH電動車聯盟在3月25日舉行首次會員大會,截至當日,全球已有超過1200家廠商參與,MIH聯盟規劃6月會員大會,7月聯盟正式成立,10月NewEVKit發布亮相,規劃2022年電動大巴、2023年C級距電動車量產上市。

劉揚偉也透露,鴻海正在布局磷酸鋰鐵電池和固態電池等電動車電池技術,預估今年固態電池技術樣品可亮相,預期到2024年推出首款可商用化的固態電池產品。

此外鴻海在美國威斯康辛州投資進展也成為外界矚目焦點,劉揚偉日前透露,今年將會決定是否在威州還是墨西哥設立電動車產線,消息一出引起外媒高度關注。

對於美國威州投資案,劉揚偉指出威州廠區製造何種產品,預計7月前塵埃落定,新合約將在6月前有結果。

鴻海集團旗下工業富聯(601138.SH)日前透過美國子公司以自有資金7762.9萬美元向鴻海全資子公司購買美國威州廠區在建工程資產,主要擴充當地伺服器和數據中心產能,因應雲端運算客戶需求。

鴻海布局印度進展也是法人關注議題,旗下子公司鴻佰科技(Ingrasys)投資印度盧比16億元(約合新台幣6億元),傳出與亞馬遜(Amazon)在印度生產電視棒有關。此外蘋果(Apple)日前證實要在印度製造iPhone 12產品,市場人士分析鴻海集團在印度塔米納杜省(Tamil Nadu)廠區將扮演關鍵角色。

鴻海在越南投資也是焦點之一,當地媒體報導,今年富士康擬在越南增資7億美元,增加1萬名工作機會。到去年底富士康在越南投資總額已達15億美元,預計今年富士康在越南營收規模破百億美元;富士康在越南計劃未來3到5年內年營收達到400億美元。

在半導體領域,鴻海原希望透過競標SilTerra,取得更多8吋晶圓廠產能,布局集團轉型升級3大關鍵技術之一,不過2月上旬傳出競標受挫,集團轉投資的日本夏普(Sharp)在8吋晶圓產能規劃、以及未來半導體布局,也將成為法說會聚焦重點。

鴻海 電動車

延伸閱讀

MIH首開會員大會 劉揚偉提開放、出海口、中立三原則

鴻海砸百億 衝刺電動車

3年內鴻海從手機轉攻電動車 看劉揚偉如何創造「贏家方程式」

影/鴻海資安技術論壇 劉揚偉:打造台灣資通安全環境

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

環球晶3月營收創歷史新高 中美晶登次高

半導體矽晶圓廠環球晶3月業績表現亮麗,營收達新台幣57.03億元,創單月業績歷史新高紀錄。環球晶母公司中美晶也母憑子貴,...

台積電13天完成填息 外資買超12,582張、連二買

台股今(6)日收在16,739.87點,創收盤歷史新高,外資買超144.5億元,台積電(2330)順利填息,且是盤面上多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。