快訊

維護亞太區域安全 日本自衛隊武裝限制逐漸解除?

獨/蘇益仁指長者不打2劑等同沒打 雙北施打率不到全國平均

台積目標價 兩外資下修

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

摩根士丹利及滙豐證券最新分析,英特爾祭出IDM 2.0策略雖不影響台積電中期動能,但2023年後英特爾技術可能趕上成為新隱憂,為此兩家外資都下修台積電長期成長速度,目標價分別下調為668元、720元。外資昨(25)日再賣台積電2萬張,持股比降至近十年最低74.43%,累計今年賣超張數53.6萬張、為2008年以來單年最大賣超。

國內法人認為,除了英特爾的衝擊,外資持續賣超台積電與近期新台幣走貶有關,新台幣若能轉強,外資對台積電與台股均有望回頭轉為買超。

大摩指出,英特爾目前製程依舊落後,但在2023年後的方向難以捉摸,IDM 2.0策略中,顯示英特爾也不想放棄先進製程的代工商機,同時,台積電3奈米及2奈米的長線發展也存在變數,雙方技術差距究竟進一步擴大,還是出現縮小,因此大摩選擇先保守因應,將台積電2024-2031年營收增速預測由10.5%下調到9.5%。

滙豐也表示,英特爾IDM 2.0策略為台積電長期動能帶來一大變數,投資人宜持續追蹤台積電的資本支出,特別是今年支出會否維持250億-280億美元;英特爾初步在2023年對台積電的外包訂單應會比預期少,2024年後則有待觀察,為此其先調降台積電2022及2023年每股純益(EPS)2%-6%,調整後為27.7元、29.8元,仍高出市場平均預期。720元目標價也遠高於現台積電的500多元,因此重申「買進」。

受到兩家外資券商報告影響,外資昨日第九賣超台積電2萬張,計116.3億元,占外資賣超在集中市場165.7億元中逾七成比重,今年以來共賣超53.6萬張、計3,289.77億元。

就台積電外資券商進出動向上,瑞銀證券今年以來賣超728億元最多,摩根士丹利證券389億元以來居次,高盛證券345.85億元第三;可留意的是,美銀美林證券本月以來買超416億元,為唯一一家3月以來買超的外資券商。

台積電 外資 英特爾

延伸閱讀

一番話讓台積電跌逾3% 英特爾為何豪砸200億美元蓋晶圓廠?

英特爾新任執行長:亞洲生產太多晶片

台積電ADR重挫逾5% 仍受英特爾消息拖累

英特爾擴大晶圓代工布局 台積三優勢築競爭高牆

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。