快訊

本周炎如盛夏 吳德榮:中南部高溫達38度 注意防曬補水

燁聯大火疑操作不慎釀災 高雄市府勒令廠房先停工

股價太便宜 野村喊買頎邦、目標價90元

驅動IC供不應求,連封測廠都啟動漲價,繼摩根士丹利等外資率先上修頎邦(6147),野村證券報告指出,頎邦過去因華為砍單的衝擊已完全消弭,反觀驅動IC需求暢旺,頎邦跟進上游廠漲價後,股價還大幅落後,現本益比僅10倍,堪稱最便宜的半導體股之一;上修頎邦評等為「買進」,目標價90元。

野村表示,頎邦2020年表現不如預期,主要受華為退出手機市場影響,但近期公司業績有所好轉,由於驅動IC需求強勁,頎邦第1季還分別上調COF/COG及捲帶報價,未來不排除再上調,毛利率可望大幅提升。

野村進一步表示,過去兩季,因為產能短缺,客戶有過度下單的情況,然廠商並沒有因此過度出貨(over-shipping),包括頎邦產能已經滿載,推估今年TDDI出貨僅較去年增加5,000-6,000萬顆,而整體產業供給的增加數量也低於今年需求成長1億顆。

野村認為,DDI OSAT產業的寡占態勢,使DDI後端產能理性擴張,更不用提前端製程有更多瓶頸,不致引發供過於求。而此前該券商已基於看好驅動IC應用需求,率先喊聯詠(3034)目標價達600元,頎邦相較於此,本益比大幅落後,也低於多數半導體股的漲幅,投資價值可觀。

報告並補充,頎邦提到看好NB TED、車用DDI/TDDI及RF成為長線動能,對此野村雖未掌握NB TED有多大發展性,但認同車用DDI確實有無限潛能,如特斯拉Model S配有5-6吋儀表板、17吋的音樂播放螢幕及8吋的後座螢幕,這些都需要晶片。

假設全球8,000萬台電動車都配備三個螢幕,車用DDI每年的市場規模至少2.4億顆起跳。野村對頎邦今、明年每股純益(EPS)預測上修到7.1元、7.8元。

頎邦 螢幕

延伸閱讀

一起愉快走路!Ninatic與任天堂將聯合推出「皮克敏」主題手機APP新作

在美國禁令下求生…華為將以更低價對外授權使用5G專利

半導體三雄 外資按讚

孟晚舟要求法院採納華為員工證詞 加拿大法官駁回

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

網通缺貨聲聲急 5G帶旺 未來誰有看頭?

從鼠年到牛年,電子代工廠真的是賺得開心,卻又有苦難言。開心的事情在於宅經濟的興起,遠端上班、上學更促進了各地5G通訊網路陸續開通,有苦難言則是除了新冠肺炎危害生命影響上班狀況

環球晶3月營收創歷史新高 中美晶登次高

半導體矽晶圓廠環球晶3月業績表現亮麗,營收達新台幣57.03億元,創單月業績歷史新高紀錄。環球晶母公司中美晶也母憑子貴,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。