快訊

暑假多還學生2天! 中小學今年將延至9月1日開學

十二頁告別書:香港的最後一份《蘋果日報》…寫了什麼?

鼎元、光磊 訂單塞爆

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

LED廠鼎元(2426)、光磊旗下感測元件產品供不應求,產能同步衝上滿載,鼎元更透露,近期已能「挑單生產」,優先供貨高單價產品,整體來看,該公司前景樂觀,訂單能見度直達第2季底。

鼎元、光磊感測元件都以5吋為主,以鼎元供貨層面較廣,產品涵蓋醫療、自動化設備、航太、車用及消費性及3D感測等。隨著感測元件應用日益廣泛,相關產品占鼎元營收比重正逐年攀升,目前已達五成左右。

鼎元指出,智慧手機、自駕車、物聯網到各種人工智慧應用,帶動感測元件市場需求大開,但供應商產能有限,在下游大舉追單下,造就這一波感測元件供不應求榮景。

鼎元透露,旗下感測元件產品近期出貨大增,動能不僅來自既有客戶訂單量增加,也有轉單效應帶來新客戶的挹注。因應產能供不應求,鼎元目前透過價格機制,挑選訂單生產,有利本季毛利率走勢。

鼎元表示,目前感測元件接單能見度已達第2季底,今年上半年淡季不淡的態勢明確。隨著市場需求熱絡,已經有客戶開始和鼎元接洽下半年訂單。

光磊較受關注的是打入蘋果鏈,供應Apple  Watch相關感測元件。由於新款Apple Watch搭載血氧濃度感測器,搶攻全球防疫市場,市場看好光磊將受惠Apple Watch搶搭醫療檢測相關商機,挹注出貨動能走揚。

光磊表示,該公司近年以感測元件為主要營運重心,去年上半年市況偏淡,去年下半年開始展現復甦力道,並推升光磊產能利用率一路走升,目前產能滿載運作,整體訂單能見度頗佳。

鼎元、光磊近期股價走勢不畏台股回檔,聯袂走強,鼎元上周五一度攻上30元,創2010年元月來新高價,終場漲0.2元、收29.6元。光磊也上揚0.7元、收27.2元。

Apple Apple Watch

延伸閱讀

罹「妊娠劇吐」嘔血送急診!小蠻懷孕五個月還在吐

世界睡眠日 你不可不知的iPhone、Apple Watch助眠密技

蘋果開始藉由QR Code、NFC感應方式推廣各項訂閱服務

Apple TV+搭韓國漫改劇風潮 大叔李善均詮釋瘋狂科學家

相關新聞

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。