快訊

WHO批准陸疫苗列「緊急使用清單」 將可納入COVAX供應

美國務卿布林肯要求WHO 恢復台灣WHA觀察員地位

轉型成功、毛利率優化 愛普營運方向更聚焦

愛普科技(6531)今(16)日召開線上法說會,去年全年每股純益6.31元,該以司董事會已決議配發每股5元現金股利。該公司表示,公司已轉型成功,目前隨著營運結構調整,毛利率水準持續提升,展望今年,公司包括AI、網通、高速運算是未來要跨入的領域,市場對該公司今年業績成長也樂觀看待。

該公司去年第四季營收10.12億元,較第3季成長22%,全年營收35.49億元,相較2019年的34.17億元,成長4%。

此外,公司近年淡出標準型產品SDRAM,將資源集中在客製化記憶體及IP授權,重新架構產品銷售組合;以單季相較,去年第4季毛利率39%,較第3季的33%與去年同期的16%逐步走升;2020年全年度毛利率29%較2019年的14%,增加了15%。

該公司進一步表示,2020年營業淨利率達15%,EPS 11.0元,扣除一次性的處分投資利得EPS 4.69元後,EPS為6.31元,相較2019年每股虧損5.33元,轉虧為盈,可見營運轉型奏效,成長力道驚人。同時,愛普上周董事會也通過股利分派案,擬發放現金股利5元。

愛普進一步表示,IoT產品線提供客戶多樣且客製化的記憶體解決方案,過去兩年成長迅速,除了2G feature phone市場外,其他應用都有顯著增長,且IoT市場正處爆發期,公司相當看好此項業務長期發展。

此外,從2020年的營收來看,AI產品線的營收已經有部分權利金收入,IP授權金也對營收已有所挹注。愛普將WoW 3D先進封裝技術命名為VHMTM(Very High-bandwidth Memory),這個技術產品的重點在為異質晶圓3D堆疊,目前已有多家客戶導入,新技術產品可望在今年下半年達量產。

展望今年,該公司認為,由於IoT裝置成長趨勢明確,此項業務將伴隨產業持續成長;VHMTM技術在頻寬(bandwidth)/功耗(power)較HBM具有優勢,包括AI、網通、高速運算皆為未來要跨入的領域。

營收 毛利率

延伸閱讀

製糖之外 台糖轉型打入休閒產業市場

取消屠宰拍賣 台中肉市轉型遇抗議

嚴陳莉蓮操刀轉型 嘉裕拚創造多贏

和碩轉型 衝刺電動車

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

網通缺貨聲聲急 5G帶旺 未來誰有看頭?

從鼠年到牛年,電子代工廠真的是賺得開心,卻又有苦難言。開心的事情在於宅經濟的興起,遠端上班、上學更促進了各地5G通訊網路陸續開通,有苦難言則是除了新冠肺炎危害生命影響上班狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。