快訊

雙北疫調關係好原因曝光! 侯友宜指關鍵在「這對夫妻」

吳釗燮接受CNN專訪!坦言「必須對武統做好準備」

辛耘三大產品線成長 今年盈餘拚增兩位數

辛耘執行長許明棋。記者李孟珊/攝影。
辛耘執行長許明棋。記者李孟珊/攝影。

濕製程設備與再生晶圓大廠辛耘(3583)執行長許明棋昨(11)日表示,受惠客戶成長及供應鏈在地化趨勢,台灣、中國晶圓代工廠產能滿載,今年辛耘的再生晶圓、自製設備及代理產品三大產品線都將成長,預估營收與獲利都可望成長兩位數。

許明棋表示,今年客戶需求非常旺,辛耘營運體質改善,預期營運將有成長。目前辛耘台灣廠再生晶圓月產出約12萬片,因應晶圓廠客戶需求而擴產,預計今年中再生晶圓月產能將擴增2萬片,2022年再增2-3萬片。

因應中國再生晶圓需求,辛耘在湖北省黃石市投資的12吋再生晶圓廠5月開始試量產,初期月產能10萬片,2023年將擴增至20萬片,最大產能規劃為月產40萬片。

辛耘位於湖北黃石的中國再生晶圓廠,原名為祿億半導體,後改名為晶芯,紫光前全球執行副總裁高啟全也是投資者之一,目前辛耘持有晶芯股權20%以上,為單一最大股東,今年因有中國政府補助,首年營運就可賺錢。

許明棋指出,再生晶圓製程共四階段,包括蝕刻、拋光、研磨與清洗,目前清洗設備均由辛耘自己生產。其他自製設備包括8、12吋晶圓廠與後段封測廠,都拿到不少訂單,產能已經滿到今年8月,接單交貨期達半年以上;辛耘自製設備產品線包含濕製程、暫時性貼合及剝離設備,近幾年積極擴展海外市場,在暫時性貼合及剝離設備部分,已打進歐洲、美國、中國、台灣、韓國及馬來西亞等地,是台灣第一家把半導體設備賣到歐洲德國、奧地利與美國的公司。

同時,辛耘搶下先進封裝濕製程設備近5成市占率,近期進一步擴展光阻去除及金屬剝離設備市場。

辛耘預期代理產品將受惠5G、物聯網與人工智慧等應用推動,帶動先進半導體設備需求升溫,代理產品線未來幾年將會有不錯發展。

晶圓廠 辛耘

延伸閱讀

市場傳中芯國際「14奈米」良率 已追平台積電

張錫:晶圓一哥股價上看800元

晶圓三哥格芯 今年將投資14億美元擴充產能

中砂 今年EPS衝5元

相關新聞

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。