快訊

大型重機可以上蘇花改了 9月30日中午12時起試辦

美國德州正式實施反墮胎法 女性生育自主遭剝奪?

茂迪、安集拓市 搶漁電共生商機

政府太陽光電產業政策去年開始全力推動爭議較少的漁電共生方案,目前盤點出可供漁電共生土地近8,000公頃,商機較過去發展的屋頂型太陽能發電更大,吸引茂迪、聯合再生、安集等業者投入,期盼藉此創造新藍海。業者╱提供
政府太陽光電產業政策去年開始全力推動爭議較少的漁電共生方案,目前盤點出可供漁電共生土地近8,000公頃,商機較過去發展的屋頂型太陽能發電更大,吸引茂迪、聯合再生、安集等業者投入,期盼藉此創造新藍海。業者╱提供

政府太陽光電產業政策去年開始全力推動爭議較少的漁電共生方案,目前盤點出可供漁電共生土地近8,000公頃,商機較過去發展的屋頂型太陽能發電更大,吸引茂迪(6244)、聯合再生、安集等業者投入,期盼藉此創造新藍海。

台灣2025年太陽光電裝置目標為20GW(10億瓦),農委會負責管轄其中8GW,主要來自屋頂型(2.4GW)、漁電共生(4GW)。

茂迪總經理葉正賢表示,耕種農作的土地情況更複雜,農作品項非常多,不是每種都適合農電共生,需等研究找到適合作物、確認影響後才能推動。相對地面型太陽光電,漁電共生具有「一地二用」的特點,外界爭議較少,案場建置推動也更順利,同時,目前政府規劃的漁電共生發電量比屋頂型多,是值得投入的商機。

目前國內太陽能廠當中,對漁電共生的發電廠建置相對積極的業者包括茂迪、聯合再生、安集等。

值得留意的是,先前已有太陽能廠採取與專業養殖團隊合作的方式,養殖的收益歸養殖團隊,發電廠收入則歸太陽能廠,近期則傳出,太陽能廠以結盟方式,希望在發電廠的固定收益之外,在養殖方面也能在投資部分養殖設備之後,未來20年,和發電廠一樣採固定分享收益制,增加太陽能廠收益。

太陽能業者分析,以目前漁電共生的養殖案場來看,合約多長達20年,但太陽能業者平均至少要發電廠運轉八至十年後,才完全回收成本,之後的十至12年才有真正獲利貢獻;反觀同一個案場下的養殖業者,平均約五至六年就可完全回收成本,營運效率及毛利比太陽能業者高,因此讓太陽能廠也開始與養殖團隊洽談,希望以投資部分設備的方式,分享養殖方面的收益。

太陽能發電 太陽光電 4G

延伸閱讀

太陽能聚光 再掀漲風

聯合再生搶攻太陽能商機 參與標案得標率逾5成

經部力推屋頂型太陽光電

出席全球傳動太陽能啟用典禮 蔡英文喊台積電也將加入

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。