南電強化軟硬整合 資本支出衝80億

南電副總呂連瑞 記者尹慧中/攝影
南電副總呂連瑞 記者尹慧中/攝影

載板暨PCB廠商南電(8046)昨(4)日舉行法說會,南電副總呂連瑞指出,今年營運持續強化軟硬整合投資,資本支出會拉高到80億元;受惠ABF載板需求暢旺、產品組合優化以及新產能開出,力拚上半年營收與獲利表現均優於去年下半年。

呂連瑞指出,南電新產能規劃上,持續在大陸昆山擴建ABF載板產能,今年首季新產能已量產,今年第2季實現滿載生產,並開拓美系客戶應用、降低中國客戶的影響。

在台灣部分,持續在製程自動化加強AI運用,優化BT載板生產,以AI強化工安,有不錯成果,先前也已公告承租廠房擴充ABF載板,最快第4季投產。

由於多項計畫推動,呂連瑞指出,南電今年資本支出至少超過80億元,且不包含已租賃廠房的部分,向南亞承租廠房用於ABF產能擴充,最快今年、最晚明年第1季會開出ABF產能,屆時產能可增加10至12%。

南電今年除了昆山新增產能,台灣租廠房擴產外,還有生產優化與擴充評估計畫,符合市場需求。

就載板產業供需,呂連瑞指出,「公司不會主動調整價格,都是客人提出」,整體看待2021年載板市場需求仍大於供給,2022年從客戶端與應用看需求也仍不錯,因此南電因應客戶需求逐步擴充產能,2023年依據各廠擴充預料供需將舒緩。

就公司營運而言,呂連瑞也強調,公司在軟硬整合並進之下,產品結構已優化,目標上半年營運與獲利持續優於去年同期,以及優於去年下半年。

南電統計,去年載板營收占比75%,其餘為PCB/HDI產品,今年目標載板營收占比持續拉高至八成以上,力求營運逐季成長。

南電法說會前已公布財報,去年歸屬母公司淨利36.66億元,年成長近11倍,每股稅後純益5.67元,去年第4季單季每股稅後純益約2.04元,創近十三年同期單季新高。

營收

延伸閱讀

南電Q2昆山新產能拚滿載生產 開拓美系客戶

載板三雄後勁有看頭

南電、欣興 押價內外15%

欣興、南電 毛利率有壓

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

網通缺貨聲聲急 5G帶旺 未來誰有看頭?

從鼠年到牛年,電子代工廠真的是賺得開心,卻又有苦難言。開心的事情在於宅經濟的興起,遠端上班、上學更促進了各地5G通訊網路陸續開通,有苦難言則是除了新冠肺炎危害生命影響上班狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。