快訊

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

嬌生疫苗全面喊停!暫停對歐盟出貨 美國、南非停打

LTCC需求熱 華新科醞釀三度漲價

華新科董事長焦佑衡。 (本報系資料庫)
華新科董事長焦佑衡。 (本報系資料庫)

通訊關鍵零組件低溫共燒陶瓷元件(LTCC)供不應求,被動元件大廠華新科(2492)旗下LTCC訂單同步塞爆,在手訂單能見度逾五個月,交期再度拉長、達20周以上,甚至需要24周才能交貨。隨供不應求盛況延續,業界研判華新科LTCC產品將啟動第三度漲價。

華新科證實,LTCC交期確實有延長的跡象,主因在手訂單已經超過五個月;至於價格,會依市場狀況,做適度調整。

5G手機需求優於市場預期,加上WiFi 6應用日益廣泛,LTCC去年下半年起開始嚴重供不應求,加上上游材料如銀漿漲勢驚人,為反映成本及需求暢旺,華新科去年首次調漲LTCC價格之後,今年1月再向代理商發函通知,強調「LTCC必須調整產品價格」,啟動第二度漲價。

據悉,台灣業者當中,LTCC產能以璟德最大,華新科排名第二。隨著市場供給缺口進一步拉大,璟德日前發函代理商,4月起調漲LTCC價格,顯現LTCC產品火熱的現象。

供應鏈指出,在供需嚴重不平衡的狀態下,華新科LTCC產品交期再度拉長,從原本18至20周,如今延伸為20至24周.隨著市場供需逐漸擴大,台灣LTCC龍頭璟德也罕見喊漲,以此研判,華新科可能第三次調升LTCC產品報價。

華新科曾於去年底的法說會中提到LTCC布局。華新科表示,旗下晶片電阻、積層陶瓷電容(MLCC)及LTCC生產能力,將結合轉投資佳邦的無線通訊、信昌電陶瓷粉末自製能力,合併產出LTCC,當時公司便強調,受惠於5G手機市場需求強勁,LTCC自去年第3季開始出現供不應求。

華新科去年稅後純益66.3億元,約與前年度持平,為歷年獲利第三高,每股純益13.66元,隨著MLCC、晶片電阻及LTCC等主力產品需求延續高檔走勢,法人認為華新科今年營運可期。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

華新科 手機

延伸閱讀

全民權證/奇力新 挑價外15%內

期貨商論壇/華新科期 震盪盤堅

日本強震後村田恢復生產 MLCC台廠三雄股價堅挺

華新科、啟碁 認購火

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

網通缺貨聲聲急 5G帶旺 未來誰有看頭?

從鼠年到牛年,電子代工廠真的是賺得開心,卻又有苦難言。開心的事情在於宅經濟的興起,遠端上班、上學更促進了各地5G通訊網路陸續開通,有苦難言則是除了新冠肺炎危害生命影響上班狀況

環球晶3月營收創歷史新高 中美晶登次高

半導體矽晶圓廠環球晶3月業績表現亮麗,營收達新台幣57.03億元,創單月業績歷史新高紀錄。環球晶母公司中美晶也母憑子貴,...

台積電13天完成填息 外資買超12,582張、連二買

台股今(6)日收在16,739.87點,創收盤歷史新高,外資買超144.5億元,台積電(2330)順利填息,且是盤面上多...

創歷年同期單月新高!鴻海2月營收4018.93億元

鴻海(2317)今(4)日公告2月自結合併營收為4018.93億元,月減19.66%,但年增高達84.81%,為歷年同期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。