快訊

印度疫情未見好轉 7日逾70名國人搭機返台

廣達、仁寶 攻智慧醫療

代工廠衝刺個人電腦(PC)產業業績外,也積極擴張智慧醫療版圖,希望以高毛利的醫療產品,提升獲利水準,隨著代工廠廣達(2382)、緯創、仁寶在精準醫療、醫材、健康保健等領域攻城掠地,預期代工廠布局智慧醫療有望逐步開花成果。

以廣達為例,廣達攜手中華電信搶攻5G智慧醫療,串連偏鄉與都市的醫院,達成遠距醫療的服務,解決偏鄉醫療資源缺乏問題,還可以利用廣達的人工智慧醫療雲,智慧遠距照護相關軟硬體設備。

另外,廣達也與台大、榮總、奇美等各大醫院合作,利用廣達的雲端運算設備與人工智慧(AI),結合醫院的資料庫與大數據,發展精準醫療、智慧醫療與預測醫療,讓醫生有更精確的資訊做判斷,提升醫療品質。

仁寶近年在醫療事業布局也相當積極,至今轉投資10多家生醫相關公司,投資金額近30億元,包括神寶醫資,瑞寶生醫、勤立生技與安勤等。產品包括細胞治療、電子病歷、手持式無線超音波、血糖機、智慧地墊、遠距醫療與雲端平台等,範圍相當廣泛。

緯創跨入智慧醫療,則主攻高階醫療設備、AI系統、智慧醫院解決方案與健康照護等業務,例如循環腫瘤細胞(CTC)檢驗儀器,非侵入式光學同調斷層掃描儀(OCT),或是大數據AI監測平台,可以即時監測洗腎病人洗腎期間生理數據,預測洗腎是否有風險,提醒護理師提早應變。

英業達在智慧醫療布局,則主攻生理量測系統,例如可以量測血壓、血糖、總膽固醇、尿酸及心電圖數據。

同時,還推出循環腫瘤細胞自動化檢測系統,第三代基因定序服務,呼吸器,醫療面板,血壓智慧手表等。

廣達 洗腎

延伸閱讀

智慧表台系鏈 業績喊衝

AI應用到醫療 中台科大、宜寧高中、中榮產學合作

華為推新NB 廣達、和碩補

Apple Watch升級 鴻海、仁寶樂

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

網通缺貨聲聲急 5G帶旺 未來誰有看頭?

從鼠年到牛年,電子代工廠真的是賺得開心,卻又有苦難言。開心的事情在於宅經濟的興起,遠端上班、上學更促進了各地5G通訊網路陸續開通,有苦難言則是除了新冠肺炎危害生命影響上班狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。