快訊

潛艦風暴的解釋?澳洲突襲法國的「軍售外交」崩潰

廣達、仁寶 攻智慧醫療

代工廠衝刺個人電腦(PC)產業業績外,也積極擴張智慧醫療版圖,希望以高毛利的醫療產品,提升獲利水準,隨著代工廠廣達(2382)、緯創、仁寶在精準醫療、醫材、健康保健等領域攻城掠地,預期代工廠布局智慧醫療有望逐步開花成果。

以廣達為例,廣達攜手中華電信搶攻5G智慧醫療,串連偏鄉與都市的醫院,達成遠距醫療的服務,解決偏鄉醫療資源缺乏問題,還可以利用廣達的人工智慧醫療雲,智慧遠距照護相關軟硬體設備。

另外,廣達也與台大、榮總、奇美等各大醫院合作,利用廣達的雲端運算設備與人工智慧(AI),結合醫院的資料庫與大數據,發展精準醫療、智慧醫療與預測醫療,讓醫生有更精確的資訊做判斷,提升醫療品質。

仁寶近年在醫療事業布局也相當積極,至今轉投資10多家生醫相關公司,投資金額近30億元,包括神寶醫資,瑞寶生醫、勤立生技與安勤等。產品包括細胞治療、電子病歷、手持式無線超音波、血糖機、智慧地墊、遠距醫療與雲端平台等,範圍相當廣泛。

緯創跨入智慧醫療,則主攻高階醫療設備、AI系統、智慧醫院解決方案與健康照護等業務,例如循環腫瘤細胞(CTC)檢驗儀器,非侵入式光學同調斷層掃描儀(OCT),或是大數據AI監測平台,可以即時監測洗腎病人洗腎期間生理數據,預測洗腎是否有風險,提醒護理師提早應變。

英業達在智慧醫療布局,則主攻生理量測系統,例如可以量測血壓、血糖、總膽固醇、尿酸及心電圖數據。

同時,還推出循環腫瘤細胞自動化檢測系統,第三代基因定序服務,呼吸器,醫療面板,血壓智慧手表等。

廣達 洗腎

延伸閱讀

智慧表台系鏈 業績喊衝

AI應用到醫療 中台科大、宜寧高中、中榮產學合作

華為推新NB 廣達、和碩補

Apple Watch升級 鴻海、仁寶樂

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。