Mini LED火 友達、群創出貨旺

Mini LED背光電視今年將擴大普及,掀起全球電視市場新賽局,有望帶動友達、群創在此波高階電視面板更新潮的出貨利基。圖為群創65吋Mini LED電視面板。(本報系資料庫)
Mini LED背光電視今年將擴大普及,掀起全球電視市場新賽局,有望帶動友達、群創在此波高階電視面板更新潮的出貨利基。圖為群創65吋Mini LED電視面板。(本報系資料庫)

Mini LED背光電視今年將擴大普及,掀起全球電視市場新賽局,有望帶動友達(2409)、群創在此波高階電視面板更新潮的出貨利基;此外,聯詠、臻鼎-KY、富采投控等相關零組件廠,均可望受惠。

市調機構OMDIA研究總監謝勤益表示,友達、群創在高階電視分三路布局,一是供貨open cell給三星、LG及索尼等品牌廠,另一個是專注在Mini LED背光源,第三種是專門提供最新的超大尺寸Micro LED電視顯示器的主動矩陣式背板,藉此搶食新世代電視面板商機。

友達去年第4季稅後純益84.4億元,為近13季最佳;群創繳出單季獲利季增逾5.5倍至101.4億元。在宅經濟商機帶動下,去年下半年電視面板價格大漲逾五成,讓面板廠上演大逆轉在去年轉虧為盈。

謝勤益認為,電視面板是雙虎去年獲利成長的關鍵。預計2021年第1季度面板缺貨現象仍將持續,有助雙虎本季獲利優於去年同期。

群創指出,今年持續推出主動式矩陣AM Mini LED、AM Micro LED、8K 4K超高解析度、全屏極窄邊框等,推升高含金量產品與提高附加價值,引領次世代顯示新格局。包括具備大尺寸面板量產實力,超大尺寸120吋8K4K高階電視,採新世代MiniLED背光顯示技術與整機技術,搭載卓越8K高解析度,畫質再升級,讓觀賞者享受嶄新視覺體驗。

此外,最窄邊框65吋8K 4K高螢幕占比多分區薄型化電視,可視區占比高達99.5%,搭載Mini LED背光顯示技術,提升亮、暗細節,超薄機身厚度僅14.9釐米(mm),為高階電視領域樹立標竿。

市研機構TrendForce分析,Mini LED電視在價格與畫質間取得平衡切入契機,今年各品牌廠紛紛開啟Mini LED電視應用商品規格戰。

另外,大陸品牌TCL也推出規格相似的Mini LED背光模組電視,此風潮也將帶動其他品牌廠商如海信、小米等品牌廠商跟進。

TrendForce指出,今年電視品牌廠相繼推出Mini LED背光電視,台灣供應鏈將因此受惠。晶片領域有晶電、隆達;檢測與分選有惠特、久元;打件廠隆達;驅動IC業者聯詠、聚積;光源背板泰鼎、臻鼎;面板廠友達、群創等。

電視面板 LED

延伸閱讀

群創3月3日法說 法人關注三缺

群創、友達 押寶長天期

友達入股鑫創電 衝刺車聯網

本益比、股價淨值比低 群創、頎邦補漲潛力大

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。