快訊

韓酒駕慣犯撞死台灣女博士 法院一審僅判8年

台積電股價創1個月低點 法人:觀察600元支撐

外資今天瘋狂拋售台股944億元,台股指數收盤重挫498點,台積電等龍頭股成為外資提款機。 記者曾學仁/攝影
外資今天瘋狂拋售台股944億元,台股指數收盤重挫498點,台積電等龍頭股成為外資提款機。 記者曾學仁/攝影

美股重挫,台積電今天開低走低,股價收在新台幣606元,不僅摜破632元月線支撐,並創1個月收盤新低,台積電後市備受關注。法人認為,600元整數關卡支撐是初步觀察指標。

美國公債殖利率攀升,美股重挫,與台股密切連動的科技類股賣壓沉重,那斯達克指數大跌3.52%,費城半導體指數更慘跌近6%。在美股重挫及MSCI權重調整雙重影響下,外資今天大舉賣超944.07億元,賣超金額創下歷史新高,台股今天大跌498.38點,收在15953.8點。

台積電今天淪為外資提款機,外資賣超6萬3750張,股價表現疲弱下跌29元,收在606元,跌幅達4.57%,為2月收盤新低價,單日市值縮水7519億元,滑落至15.71兆元,影響大盤指數約246點。

據統計,外資自17日金牛年開紅盤以來,累計賣超台積電9萬8899張,台積電股價自632元滑落至606元,跌26元,跌幅約4.11%,市值縮水6741億元。

分析師王兆立表示,台積電所處的半導體與晶圓代工產業景氣近期並無重大變化,今年上半年將維持供不應求態勢,全年美元營收可望成長15%,續創歷史新高紀錄。

他指出,台積電製程技術領先,5奈米製程已搶先於去年下半年量產,去年第4季5奈米製程比重達20%,3奈米將於今年試產,晶圓代工龍頭地位穩固。

除蘋果(Apple)、聯發科、輝達(NVIDIA)與超微(AMD)等國際大廠爭相投片,台積電還是美國與日本等政府爭取合作的對象。台積電前代理發言人孫又文日前獲邀在語音社交軟體Clubhouse開講,針對台積電股價在她退休1年內衝上600元,表示是遲來的正義。

她說,台積電長久以來被低估,台積電技術和製造能力的隱性價值,直到最近幾年才被外資認可。

王兆立表示,據台積電預估,在5G與高效能運算需求驅動下,至2025年美元營收年複合成長率可望達10%至15%;若以年複合成長率15%推估,台積電至2025年業績將可較2020年倍增。

台積電2020年第3季現金股利將於3月17日除息,每股配發2.5元現金。至於投資人持股是否續抱,參與除息,王兆立說,600元整數關卡支撐是初步觀察指標,2月1日低點587元也是一重要技術指標支撐。

台積電 外資 美股 台股

延伸閱讀

寶山二期環評補件再審 台積2奈米廠還要等等

台積電七天跌掉57元 牛年紅盤日來市值縮水1.47兆元

美股重挫、MSCI踹一腳 台股收跌498點失守萬六

Radeon RX 6700系列?AMD確定將於3/4揭曉新款顯示卡

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

網通缺貨聲聲急 5G帶旺 未來誰有看頭?

從鼠年到牛年,電子代工廠真的是賺得開心,卻又有苦難言。開心的事情在於宅經濟的興起,遠端上班、上學更促進了各地5G通訊網路陸續開通,有苦難言則是除了新冠肺炎危害生命影響上班狀況

環球晶3月營收創歷史新高 中美晶登次高

半導體矽晶圓廠環球晶3月業績表現亮麗,營收達新台幣57.03億元,創單月業績歷史新高紀錄。環球晶母公司中美晶也母憑子貴,...

台積電13天完成填息 外資買超12,582張、連二買

台股今(6)日收在16,739.87點,創收盤歷史新高,外資買超144.5億元,台積電(2330)順利填息,且是盤面上多...

創歷年同期單月新高!鴻海2月營收4018.93億元

鴻海(2317)今(4)日公告2月自結合併營收為4018.93億元,月減19.66%,但年增高達84.81%,為歷年同期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。