旺宏、群聯目標價 外資喊60元、508元

旺宏董事長吳敏求。報系資料照
旺宏董事長吳敏求。報系資料照

記憶體多頭循環啟動!摩根士丹利表示,DRAM、NAND及NOR Flash全面進入上升循環確立,且反彈幅度將高出市場預期,除了利基型DRAM今年來大漲75%,還有上漲空間,NAND進入賣方市場,供應鏈ASP將反彈,第2季NOR漲幅更上看10%,優於市場預測3%〜7%,大幅上修旺宏(2337)、群聯(8299)目標價至60元、508元。

摩根士丹利此次同步上修慧榮目標價至62美元,但評級「中立」。對旺宏的目標價為市場第一,群聯目標價緊追里昂的525元,推薦記憶體股的投資順序,則依次為旺宏、華邦電(2344)、南亞科(2408)、群聯及慧榮。

摩根士丹利此次一口氣發布三篇記憶體報告,首先提到在三星和海力士減產下,低密度利基型DRAM現貨價在今年來大漲,中國DRAM廠雖有企圖增產,但品質不穩定,讓台灣的南亞科、華邦電受惠大。南亞科掌握PC需求成長趨勢,上半年表現更好。

此前摩根士丹利已上修華邦電和南亞科,目標價40元及114元。

NAND方面,摩根士丹利年初預期,1、2季報價將走跌,但研究機構統計,2月NAND反而反彈,使該券商改預測1、2季報價持平。而近期受到SSD及eMMC+UFS控制器需求轉強,NAND更進入賣方市場。

摩根士丹利表示,群聯對於控制晶片的報價尤其積極,去年11月和今年1月已兩度上調晶片ASP,下一次上調可能在3月,使其ASP將自3、4月起,大幅成長。更重要是,群聯從台積電(2330)拿到額外晶圓產能,確保出貨順利,今年出貨成長幅度上看一成,價量齊揚的效益可觀。

另一方面,群聯也受益於低價NAND庫存,外資法人樂觀,群聯首季毛利率從前一季的23.7%,強勁成長到25.4%,第2季更挑戰26%。今、明年每股純益(EPS)預估34.9元、39.8元;樂觀情境目標價700元。

NOR Flash部分,摩根士丹利說,美國暴風雪導致的停產,可能止於短期,但因為晶圓產能極度短缺,NOR報價持續看漲。目前預測,第2季NOR將上漲10%,即使中國增產的影響也有限。至於SLC NAND在供不應求下,繼第1季上漲5%,第2季更看漲10%以上。

摩根士丹利對旺宏今、明年EPS預估4.24元、5.22元,搭配2.7倍股淨比,目標價60元;樂觀情境挑戰80元。

旺宏

延伸閱讀

旺宏、南亞科 四檔靚

期貨商論壇/旺宏期 表現強勢

權證/旺宏、華邦電 認購火

瑞昱、群聯 年終發大紅包

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。