快訊

美日聲明52年首提台灣 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

台達電去年EPS 9.81元

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台達電(2308)昨(24)日召開董事會,通過去年財報,全年營收2,826.05億元,稅後純益254.85億元,年增10.2%,營收及獲利均為歷史新高,每股純益9.81元。

其中,全年毛利率首度站上30%大關、達30.86%,年增3.08個百分點,主要受惠產品組合優化;營業淨利314.25億元,年增62%,去年營收、毛利率、營業淨利、稅後純益及每股純益均改寫新猷。

台達電董事會同時通過去年度盈餘每股配發現金股利5.5元,為六年來高點,配發率56%。以昨天收盤價294元估計,殖利率約1.87%。台達電預計6月11日召開股東常會,通過去年財報與股利政策。

台達電去年第4季營業淨利97.33億元,季減6.8%;稅後純益74.31億元,季減11%,每股純益2.86元。公司預計今天召開線上法說會,由董事長海英俊親自主持,釋出最新營運展望,預期筆電相關後市、電動車及5G相關應用等議題將是會中焦點。

另一方面,台達電日前宣布旗下乾坤將斥資11.67億元在吳江擴增產能,乾坤是iPhone供應鏈之一,也是台達電獲利要角,預期被動元件後市也是關注焦點。

受台股重挫拖累,台達電昨天股價摜破300元大關,終場收294元,下滑9元,其中,外資法人反手賣超5,268張。

疫情帶動經濟效應發威,台達電為全球電源龍頭,去年以來,來自電源及零組件營收占比均逾五成,成為獲利成長一大動能。

此外,由於疫情因素,電競、電視及遠距工作及教學的需求強勁,帶動資料中心建置速度非常快,但資料中心耗電、且愈建愈大,伺服器的GPU要更具效率,資料中心的節能效果更受重視,推升伺服器電源需求強勁。

另一方面,受惠去年下半年車市回溫,台達電電動車業務成長動能強勁,海英俊看好傳統車廠包括賓士、寶馬、現代、福斯、奧迪等陸續推出電動車上市,且價格比以前便宜,隨著各國排放標準趨嚴,預期到2030年電動車滲透率達12%至13%,也讓台達電同步受惠。

台達電 電動車

延伸閱讀

台達電擬配發5.5元股息 現金殖利率1.9%

Fisker盤前股價暴漲逾20% 與鴻海聯手打造電動車

鴻海奪Fisker電動車大單 2023年Q4開始量產

裕隆拚電動車 加緊轉型、跨界聯盟

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

網通缺貨聲聲急 5G帶旺 未來誰有看頭?

從鼠年到牛年,電子代工廠真的是賺得開心,卻又有苦難言。開心的事情在於宅經濟的興起,遠端上班、上學更促進了各地5G通訊網路陸續開通,有苦難言則是除了新冠肺炎危害生命影響上班狀況

環球晶3月營收創歷史新高 中美晶登次高

半導體矽晶圓廠環球晶3月業績表現亮麗,營收達新台幣57.03億元,創單月業績歷史新高紀錄。環球晶母公司中美晶也母憑子貴,...

台積電13天完成填息 外資買超12,582張、連二買

台股今(6)日收在16,739.87點,創收盤歷史新高,外資買超144.5億元,台積電(2330)順利填息,且是盤面上多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。