快訊

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

東奧看見「台灣」好感動?他揭奧運政治殘酷

馬斯克衝刺低軌衛星布局…金寶 躍星鏈計畫大贏家

特斯拉執行長馬斯克衝刺低軌衛星布局,旗下Space X公司主導的星鏈計畫(Starlink)大突破。馬斯克預告,星鏈計畫將在「今年稍後」將網速提高一倍,並持續建置覆蓋全球的衛星連網服務。

這意味星鏈計畫將大躍進,未來將隨服務擴增大舉增添設備並吸引更多用戶,推升後續相關拉貨動能強勁,金寶(2312)集團成為大贏家,鴻海旗下網通廠台揚也將搶搭龐大商機。

馬斯克22日於推文上指出,「今年稍後,網速將提高一倍至每秒300Mb,遲滯(Latency)將降至20ms。」他補充,到2021年底,星鏈計畫的網路服務將會覆蓋全球「多數」消費者,預期明年會完成全球覆蓋。

星鏈計畫是個耗費重金打造的計畫,Space X迄今已為星鏈計畫發射超過1,000顆衛星,未來計劃發射數千顆衛星,構建出互相連接的網路,目標是為地球上每個消費者提供高速網路。隨著星鏈計畫提升網速與加快建置,預料將擴大對供應鏈拉貨。

金寶與同集團電源廠康舒都是星鏈計畫主要協力廠,成為大贏家。金寶在低軌道衛星負責生產發射及接收器主板,預估今年下半年放量;至於毫米波方面,金寶生產小型基地台、CPE(個人終端產品)、光纖合併相關產品、ORAN 等產品。

金寶總經理陳威昌先前強調,金寶已經培養大量5G與6G領域研發人力,推出新的解決方案,將是未來產品發展重點,尤其低軌道衛星,不論是地上接收的,或是天上發射的,金寶都有做,明年放量出貨。外界傳出金寶為Space X地面基地台的主力供應商。

康舒是星鏈計畫第一代180瓦訊號接收器電源供應器主力供應商,第二代接收器電源供應器及系統開發已接近完成,預計今年邁入出貨。

台揚隸屬鴻海集團,是台灣最老牌衛星通訊廠商,從早年戰爭用衛星通訊到商用、家用衛星通訊均有布局,近期除了5G RRH新產品以外,低軌衛星收發機訂單也打入國際低軌衛星客戶之列,法人看好台揚今年營運成長可期。台揚積極擴大搶單,先前也傳出拿下微軟創辦人比爾蓋茲投資的Kymeta 大單,包含記有的 Space X與 OneWeb在內,台揚成為台網通廠中,少數通吃三大衛星廠訂單的廠商。

另外,工業電腦廠事欣科,以及網通廠昇達科及啟碁也打入星鏈計畫。

金寶 網通廠

延伸閱讀

馬斯克:今年稍後將把Starlink衛星網速提高一倍

被馬斯克嫌「漲太多」 比特幣一度崩跌到5萬美元以下

態度轉保守 馬斯克:比特幣價格有點高

馬斯克說未來勢必要有「火星幣」 同名加密幣意外飆漲

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。