快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

富爸爸友達加持!鑫創電盤中攻漲停、創波段新高

鑫創電子董事長許育瑞。記者謝艾莉攝影/報系資料照
鑫創電子董事長許育瑞。記者謝艾莉攝影/報系資料照

在面板廠友達(2409)昨(22)日透過公開市場鉅額交易向工業電腦鑫創電子(6680)大股東取得7.7%股權;透過入股,雙方將建立智慧交通生態系(AIoV ecosystem)策略夥伴關係,共同打造智慧交通與商用車聯網平台的全方位解決方案之下,今(23)日鑫創電子股價爆量衝上波段新高,來到漲停價每股70.50元。

友達表示,作為智慧車載顯示器的領導廠商,針對陸海空交通運輸工具及搭乘樞紐提供堅固耐用且彈性運用的公共訊息顯示器、中控台及儀表板產品,並擁有覆蓋全球龐大的客群。

鑫創電子為享譽全球且通過ISO 9001 & IRIS ISO/TS 22163認證的智能交通車載電腦(In-Vehicle Computing) 系統製造商。致力於提供客戶符合國際交通運輸標準認證的優質系統產品。其認證項目包含EN50121、EN50155、E-Mark、IEC60945、IACS E10、DNV及MIL-810等國際標準認證,是個具有技術實力、小而美的企業。

鑫創電子2020年營收突破4億元,改寫新高紀錄,今年元月營收1,814.1萬元,年減24.68%,隨著疫情趨緩,各國政府及客戶合作車載專案陸續開出,營運動能可望逐步向上。

友達指出,所開發的商用車聯網AIoV解決方案,涵蓋從雲端到地端、從軟體到硬體、從AI到垂直應用等面向;其中,友達車隊暨車況管理系統與駕駛監控系統,可協助運輸服務管理者即時掌握車隊運作全貌,滿足商用車隊營運管理需求。

友達強調,與鑫創電子建立策略夥伴關係,將可形成優勢互補,共同掌握智慧交通領域客戶的升級需求,提供完整解決方案。展望未來,自駕車、車聯網、商用車隊管理等智慧化需求將蓬勃發展,友達不僅提供尖端車用顯示技術及商用車聯網解決方案,更期望與生態圈夥伴攜手並進,滿足各種智慧交通場域的應用發展需求。

據悉,鑫創電子與友達合作專案預料下半年見到成果。

友達 鑫創

延伸閱讀

面板雙虎友達、群創賺不停! 美銀喊22元、20元驚天價

牛年資金大挪移 面板VS航運獲利爆發

科技人彭双浪 有人文情懷

友達入股鑫創電 衝刺車聯網

相關新聞

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

鑫科董座黃重嘉 孵育集團金雞

鑫科(3663)在中鋼集團入主後,挾雄厚技術等資源奧助,邁大步拓展市場領域,除光碟靶材和顯示器靶材營運穩定向上,目前正加...

長榮鋼環保事業 夠利

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

上櫃外資持股比微跌 持有前十名 半導體占七檔

截至今年3月19日,外資持有上櫃股票的市值占全市場市值的比例為21.19%,且今年來略微下降,今年來外資僅小幅賣超上櫃股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。