快訊

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

機師在澳洲確診才揪出台灣本土案例 專家:防疫慢半拍

億光雙利多 上半年看俏

LED封裝大廠億光(2393)受惠市場需求增溫,目前訂單能見度直達8月,旗下不可見光中的光耦合器已跟著市場同步漲價,漲幅約三成,預料在雙重動能推升下,上半年營運看俏。

億光日前於法說會上曾預告,將在今年2月起開始跟進漲價,如今調漲價格預料將有助於毛利率走升。法人指出,過去LED漲價較為罕見,近期因原物料上漲及需求暢旺,億光漲價勢在必行,對營運將有正面幫助。

據悉,億光的不可見光相關產能去年第3季起滿載;其中,因5G基地台、電動車、雲端等應用帶動,推聲光耦合器需求高漲,因此率先調漲價格,目前訂單已可看到今年8月。

此外,億光為滿足客戶需求,加上目前產能供不應求,因此預計今年將積極擴產,估計月產能將增加3億顆,最快第2季起有望全數投入產能,全力衝刺市場商機。

Mini LED布局方面,大尺寸背光電視去年已出貨二至三款產品,預估今年出貨延續。Mini LED車用顯示方面,目前車用營收占比約6%,預計下半年開始出貨。

此外,今年筆電螢幕亦仍持續推出新機種,預估今年Mini LED業務在億光整體營收將占6%至10%,並帶動背光業務營收成長。

億光去年度營收約216億元,年增3.1%;去年前三季每股純益2.06元,優於前年同期的1.35元成長。

億光去年前三季營收結構中,不可見光約占31%,照明占14%,背光約占23%,消費性與手機占29%,其他占4%。億光先前法說會上曾指出,今年會持續調整產品組合,有信心毛利率較高的產品比重可以提升。

億光 漲價 營收

延伸閱讀

基地台未經許可即運轉 中市府移送業務單位論處

節能智能路燈 聰明照亮生活角落

草埔隧道廣播聽不清 不排除更換LED字幕取代

傳蘋果下月將發表新品 AirTags、iPad Pro正式亮相

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

網通缺貨聲聲急 5G帶旺 未來誰有看頭?

從鼠年到牛年,電子代工廠真的是賺得開心,卻又有苦難言。開心的事情在於宅經濟的興起,遠端上班、上學更促進了各地5G通訊網路陸續開通,有苦難言則是除了新冠肺炎危害生命影響上班狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。