快訊

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

輝達瘋挖礦 微星、技嘉利多

晶片大廠輝達宣布發表全新系列「虛擬貨幣挖礦處理器」(Cryptocurrency Mining Processor,CMP),是專門為第二大虛擬貨幣「以太幣」所設計。輝達大搶虛擬貨幣商機,法人看好將為微星(2377)、技嘉、華碩、承啟等顯卡業者,增添來自虛擬貨幣新成長力道。

近期比特幣價格暴漲,站上5萬美元,導致許多遊戲用的顯示卡,都被挖礦客戶拿去挖礦,造成遊戲市場嚴重缺貨的狀態,輝達正式宣布,將限制GeForce RTX 3060顯示卡的挖礦算力,以降低其對加密貨幣從業者的吸引力,同時進一步推出專業加密貨幣晶片來挖礦。這也是輝達史上頭一次的作法,有機會讓供應鏈廠商能從遊戲與挖礦兩邊各自獲利。

輝達在2020年秋推出全新RTX 30系列電競用PC顯卡,至今仍供不應求。輝達推出挖礦專用晶片,已經顯示該公司的顯示卡,至少有一部分需求是來自虛幣的礦工,而不僅僅只是電競玩家。

輝達GeForce行銷長Matt Wuebbling在官方部落格中表示,CMP產品不具繪圖功能,會透過授權經銷夥伴販售,提供最佳挖礦效能。

輝達表示,最新遊戲顯卡系列「RTX 3060」將在2021年2月25日釋出時會進行修改,令其無法有效率地挖取以太幣,可確保遊戲玩家買到他們所需要的顯卡。至於已經售出的顯卡(如RTX 3070或RTX 3080),則不會受到這樣的限制。

輝達直指,即將推出的RTX 3060系列的顯示卡驅動軟體,可偵測以太幣挖礦演算法的特殊屬性,進而將網路算力(hash rate,指虛幣挖礦效率)限制約50%。

輝達表示,限制了RTX 3060顯示卡的挖礦算力後,因應以太幣挖礦的特殊需求,將新推出CMP,用於專業加密貨幣挖礦的產品線。

輝達強調,CMP產品將不做圖形處理,由獲得授權的合作夥伴銷售,專為加密貨幣挖礦優化,以達到最佳挖礦性能和效率。因為CPM不符合GeForce顯示卡的規格要求,因此並不會排擠一般玩家購買GeForce顯卡的狀況。

此外,CMP沒有顯示輸出,但卻改善加密貨幣挖礦工作時的空氣流通。同時,CMP還擁有更低的核心,最高電壓和頻率,從而提升加密貨幣挖礦功效。

延伸閱讀

避免影響遊戲玩家 NVIDIA終於針對挖礦推出獨立CMP產品線

微星打入電動巴士鏈 增添新成長力道

微星、技嘉 四檔發燒

NVIDIA確認GeForce RTX 3060將於2/25日上市

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

網通缺貨聲聲急 5G帶旺 未來誰有看頭?

從鼠年到牛年,電子代工廠真的是賺得開心,卻又有苦難言。開心的事情在於宅經濟的興起,遠端上班、上學更促進了各地5G通訊網路陸續開通,有苦難言則是除了新冠肺炎危害生命影響上班狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。