快訊

直播/最後的道別!菲立普親王喪禮具軍事色彩 哈利威廉皆到場

奇力新去年第4季提列成本費用 獲利15季次低

奇力新董事長陳泰銘 (本報系資料庫)
奇力新董事長陳泰銘 (本報系資料庫)

電感元件廠奇力新自結去年第4季淨利新台幣1.83億元,每股稅後純益0.72元,獲利是15季來次低,主要是提列廠區整併所需一次性成本費用;累計去年全年淨利15.91億元,每股稅後純益6.17元。

奇力新晚間公布去年第4季和全年獲利,其中去年第4季合併營收45.28億元,合併毛利率22.89%,較去年第3季28.22%減少5.33個百分點,法人指出是2014年第2季以來第4低。

法人指出,奇力新去年第4季毛利率主要受到人力成本增加、原物料價格上漲以及新台幣匯率升值等不利因素影響,其中集團旗下旺詮電阻毛利率從近3成下滑到25%。

去年第4季奇力新合併營業利益3.02億元,營益率約6.68%,去年第4季奇力新淨利1.83億元,較去年第3季5.49億元減少66.6%,每股稅後純益0.72元,低於去年第3季EPS 2.11元,法人指出奇力新去年第4季獲利是2017年第2季以來次低。

奇力新指出,去年第4季5G和Wi-Fi 6與宅經濟相關產品對被動元件需求持續,集團為提升廠區生產效率並降低生產成本,提列廠區整併所需一次性成本費用。

累計去年全年奇力新合併營收174.38億元,較前年158.7億元成長9.9%,去年合併毛利率26.89%,較前年23.21%增加3.68個百分點;去年合併營業利益約19.79億元,營益率約11.35%,較前年7.72%增加3.63個百分點。去年全年奇力新淨利15.91億元,較前年11.5億元成長38.4%,創歷史次高,每股稅後純益6.17元,優於前年EPS 4.71元。

展望今年第1季,奇力新表示因應農曆過年客戶提前備庫,各項產品接單動能強勁,2月集團全力提高生產力,滿足第1季出貨需求。

奇力新 毛利率

延伸閱讀

大陸「就地過年」 帶動宅經濟、微需求新消費潮

日本強震後村田恢復生產 MLCC台廠三雄股價堅挺

台南柳科光洋科廠區傳工安 2清潔工人吸入過量氮氣昏迷緊急送醫

市況太熱 國巨集團暫停接單

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

網通缺貨聲聲急 5G帶旺 未來誰有看頭?

從鼠年到牛年,電子代工廠真的是賺得開心,卻又有苦難言。開心的事情在於宅經濟的興起,遠端上班、上學更促進了各地5G通訊網路陸續開通,有苦難言則是除了新冠肺炎危害生命影響上班狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。