快訊

獨/泰豐經營權之爭又起?南港提解任三席獨立董事

拜登好友陶德將會蔡總統 陸外交部:向美提出嚴正交涉

需求暴增 MLCC廠搶電動車訂單

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

全球電動車銷量今年看增五成,由於每輛電動車搭載的被動元件較傳統車大增三倍,推升被動元件需求暴增,但全球被動元件積層陶瓷電容(MLCC)龍頭日商村田東北廠區因強震停工,導致市場供給缺口擴大,國巨(2327)、華新科更可順勢搶單,大咬電動車市場爆發商機。

被動元件廠商認為,隨著全球電動車商機大開,長期需求將呈現數年的增長趨勢,都將對被動元件產業有正面幫助,相關台廠都會受惠。

法人預估,今年全球電動車銷量約458萬輛,較去年約286萬輛年成長幅度超過50%,由於每輛傳統汽車約需要3,000顆被動元件,若結合車聯網或改為純電動車,對被動元件需求大增,每輛車需要1.2萬顆被動元件,增幅達三倍,將是國巨等業者龐大的新出海口。其中,以大陸市場成長最受矚目,估計今年大陸電動車銷量可達209萬輛,較去年約121萬輛大增逾七成,目前市場除了電動車大廠特斯拉之外,包括Audi、BMW、福特、豐田、日產、福斯和大陸自主品牌車廠等,都將陸續發表電動車新車款,市場整體需求成長明確。

市場法人指出,全球MLCC市場中,目前車用MLCC占整體比例約20%,隨著電動車增加及傳統汽車電子化程度提高,平均每輛車對MLCC需求量大幅提升。

由於電動車對電池管理系統要求增加,加上車內的資訊娛樂、車聯網,以及周邊充電槍、備援電池包等應用,隨著電動車普及逐漸增加,都帶動相關連接器及線束需求,對被動元件廠是一大利多。

另外,日本東北地區13日發生強震,村田宣布旗下位於福島和宮城的工廠都因強震而暫停營運。村田未說明停工廠區何時復工,僅透露「不會維持太久」,業界預期訂單短期將轉向台廠。

電動車 被動元件廠 強震

延伸閱讀

日本離奇歷史懸案!他們喝下「防疫人員」給的藥 瞬間銀行屍橫遍野

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

大陸電動車 1月產銷倍增

新國巨艦隊蓄勢待發

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

網通缺貨聲聲急 5G帶旺 未來誰有看頭?

從鼠年到牛年,電子代工廠真的是賺得開心,卻又有苦難言。開心的事情在於宅經濟的興起,遠端上班、上學更促進了各地5G通訊網路陸續開通,有苦難言則是除了新冠肺炎危害生命影響上班狀況

環球晶3月營收創歷史新高 中美晶登次高

半導體矽晶圓廠環球晶3月業績表現亮麗,營收達新台幣57.03億元,創單月業績歷史新高紀錄。環球晶母公司中美晶也母憑子貴,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。