快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

需求暴增 MLCC廠搶電動車訂單

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

全球電動車銷量今年看增五成,由於每輛電動車搭載的被動元件較傳統車大增三倍,推升被動元件需求暴增,但全球被動元件積層陶瓷電容(MLCC)龍頭日商村田東北廠區因強震停工,導致市場供給缺口擴大,國巨(2327)、華新科更可順勢搶單,大咬電動車市場爆發商機。

被動元件廠商認為,隨著全球電動車商機大開,長期需求將呈現數年的增長趨勢,都將對被動元件產業有正面幫助,相關台廠都會受惠。

法人預估,今年全球電動車銷量約458萬輛,較去年約286萬輛年成長幅度超過50%,由於每輛傳統汽車約需要3,000顆被動元件,若結合車聯網或改為純電動車,對被動元件需求大增,每輛車需要1.2萬顆被動元件,增幅達三倍,將是國巨等業者龐大的新出海口。其中,以大陸市場成長最受矚目,估計今年大陸電動車銷量可達209萬輛,較去年約121萬輛大增逾七成,目前市場除了電動車大廠特斯拉之外,包括Audi、BMW、福特、豐田、日產、福斯和大陸自主品牌車廠等,都將陸續發表電動車新車款,市場整體需求成長明確。

市場法人指出,全球MLCC市場中,目前車用MLCC占整體比例約20%,隨著電動車增加及傳統汽車電子化程度提高,平均每輛車對MLCC需求量大幅提升。

由於電動車對電池管理系統要求增加,加上車內的資訊娛樂、車聯網,以及周邊充電槍、備援電池包等應用,隨著電動車普及逐漸增加,都帶動相關連接器及線束需求,對被動元件廠是一大利多。

另外,日本東北地區13日發生強震,村田宣布旗下位於福島和宮城的工廠都因強震而暫停營運。村田未說明停工廠區何時復工,僅透露「不會維持太久」,業界預期訂單短期將轉向台廠。

電動車 被動元件廠 強震

延伸閱讀

日本離奇歷史懸案!他們喝下「防疫人員」給的藥 瞬間銀行屍橫遍野

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

大陸電動車 1月產銷倍增

新國巨艦隊蓄勢待發

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。