快訊

前獅子會長傳染19人 其中5人皆因與他同車染疫

和平醫院2確診 護理師籲體諒:現在篩檢至少要等5小時

大立光逆風 1月營收減6%

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大立光昨(5)日公布1月營收46.07億元,月減6%,年增12%,為六個月來低點。

大立光表示,現在進入傳統淡季,加上半導體元件供應吃緊等因素,讓1月營收持續較前月下滑。2月逢農曆過年,工作天數減少,2月拉貨仍呈現月減狀況。

大立光執行長林恩平在1月的法說會上表示,1月拉貨動能較去年12月下滑,主要因目前半導體(相關IC元件)缺貨仍嚴重,「2月因農曆過年因素,拉貨也比元月少,3月還看不到。」

台股昨天封關,在外資連五買激勵下,大立光終場收平盤3,050元,但對本季營運展望仍保守。今年以來,外資累計賣超逾千張,近日出現回補買盤,近一周買超583張,目前持股比率42%。

大立光上季受到華為禁令衝擊,來自華為高階鏡頭貢獻歸零,旺季歸零,單季毛利率下滑至64.43%,創七季來低點,季減1.15個百分點。林恩平坦言,毛利率下滑主要因產品組合不佳,部分客戶新產品設計導入後,最後停掉,影響毛利率。

大立光公布1月營收結構,其中2,000萬畫素出貨占比拉高至20%-30%,是去年9月以來,占比再度拉回至兩成以上,有助於產品組合優化;但主力的千萬畫素占比為50%-60%,較前一個月60%-70%滑落。

因新冠肺炎疫情拖累手機產業表現不佳,加上華為禁令影響,大立光去年營運迎逆風,全年每股純益仍達182.86元,為歷史第三高。在新產品進展以及手機規格趨勢上,林恩平說,高階鏡頭設計導入(design in)仍不少;7P(七片塑膠鏡)高規的量比較多;8P去年已量產,目前也在出貨;9P已設計導入半年,現在仍在調整。

至於手機以外的其他應用,林恩平說,目前虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)仍有和部分客戶合作,但不是營運主力。

大立光 林恩平

延伸閱讀

台積電鼠年市值增7.75兆元 股東一張賺30.9萬元

封關倒數 哪類股可望攻守兼備?

先進光電科技挖大立光工程師 前總經理及5工程師判刑

大立光股價摜破3000元 3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。