快訊

文大女遭怪人擲袋夜襲受傷 校方找到兇手是退學生

舉重/方菀靈亞錦賽腰帶違規?教練:用目測不合理

誠美材 本業有望轉盈

誠美材董事長何昭陽看好訂單能見度到第2季。記者劉芳妙/攝影
誠美材董事長何昭陽看好訂單能見度到第2季。記者劉芳妙/攝影

面板市況旺,推升誠美材(4960)面板關鍵零組件偏光片產品出貨同步強勁,上季本業有望終止連八季虧損轉為獲利,稅後損益也將連兩季繳出獲利成績單。誠美材董事長何昭陽透露,目前接單續強,工廠過年將減少休假增產,並調漲報價5%至10%,訂單能見度至第2季無虞。

另一方面,誠美材工廠四條產線改造,提升效率,讓營運更穩健向上。因客戶結構多元化加上生產效率提升,今年營運將優於去年。

何昭陽表示,去年誠美材營運逐季走揚,尤其去年第4季「有比較大的進步」,主因近年客戶多元化,新增日、韓及大陸客戶,產品結構也明顯調整,除了電視占比降低,並增加資訊科技(IT)及中小尺寸應用,高值化比重逐步提升。

他說,受惠下游面板需求強,誠美材訂單能見度已看到第2季,考量缺料、缺櫃等因素,加上新台幣匯率強升,本季部分偏光片價格順勢調漲5%至10%,以反映成本,對於全年營運審慎樂觀,看好隨著客戶結構多元化加上生產效率提升,整體營運將優於去年。

他補充,偏光片上游原料補償膜因去年富士歲休之後,目前供給仍有缺口,也讓偏光片供應更顯吃緊,因應訂單需求,誠美材過年工廠將減少休假,增加生產。

誠美材去年12月營收逾10億元,月增10.8%;由於自2019年12月後,誠美材子公司恆美光電(前身為昆山奇美)改列為轉投資,營收不在併入合併營收,去年12月營收為全年最高,單季營收27.62億元,也是全年最高,季增15.6%。

誠美材去年第3季本業仍虧損4,213萬元,為連續八季虧損;但毛利率攀升至4.43%,為五季來高點;在轉投資昆山廠獲利貢獻下,單季稅後純益336萬元,每股純益0.01元,是過去八季來,首次稅後損益繳出獲利成績單。累計去年前三季每股淨損0.32元

外界估計,在營收放大,加上恆美挹注業外獲利貢獻,誠美材去年第4季本業將轉盈,擺脫連八季虧損,稅後純益連兩季獲利,優於預期。

誠美材去年營收來自電視占比約五成,IT約30%,中小尺寸占20%。依訂單表現,估計今年TV降至45%,IT應用提高至40%。

另一方面,轉投資恆美光電2.5米超幅寬生產線也已開出一半以上產能,但也受限缺料因素,目前訂單需求大於產能,恆美在去年轉盈後,為誠美材挹注穩健的業外收益,在本業、業外成長帶動下,也讓何昭陽看好今年全年營運展望。

營收

延伸閱讀

Volkswagen啟用電池回收工廠 應對未來龐大需求

不敵中國競爭 Panasonic將退出太陽能電池市場

Renault 5以EV電動車姿態重生 生產地點更具特別意義!

法人:研華面臨缺料風險

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。