快訊

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

三外資上修聯電目標價 最高升至66元

聯電。報系資料照
聯電。報系資料照

晶圓代工大廠聯電(2303)首季展望樂觀,外資圈法說會後啟動上修潮,包括摩根士丹利、高盛和瑞穗證券都上調目標價,最高的瑞穗提高到66元,並刷新外資圈對聯電的股價預測。國內投顧則有元大、凱基、永豐等都進行上修,以元大投顧和永豐投顧同步拉升到67元最樂觀。

主要外資調整包括摩根士丹利54元升至61.8元,高盛54.5元升至65元,瑞穗45元拉升到66元。不過麥格理逆勢降評,將聯電評等砍到「劣於大盤」,目標價45.3元。

摩根士丹利指出,聯電法說會亮點之一,是因應晶片需求強勁,資本支出提高到150億美金,較去年的百億美金拉升50%。其中,85%的支出將用在12吋擴產,其餘15%擴充8吋,聯電同時計畫提高28奈米產能,較去年增加20%,反映來自電動車、5G及居家辦公的需求強勁。

為緩解車用晶片短缺,上述聯電又將車電訂單列為優先生產目標,而目前產能利用率已逼近100%。

摩根士丹利表示,代工車電晶片有助聯電毛利率,就短期而言,聯電第1季展望也超出市場預期,正來自代工產能進逼滿載,聯電預期首季晶圓出貨季增2%,產品平均價格(ASP)採美金計價同步成長2%-3%,毛利率預期達25%。

摩根士丹利上修聯電今、明年每股純益(EPS)預測至3.1元、3.7元,同樣喊「買」的滙豐則已在法說會前,上修聯電目標價至63元,最新分析認為,聯電展望沒有超出預期的驚喜,動能保持強勁,市場對聯電的股淨比共識,應會逐步朝3倍進行上修,換算合理目標價在63元。

聯電

延伸閱讀

台積電盤中一度跌破600元 進入月線保衛戰

台積電ADR重挫近4% 聯電大跌近7%

聯電、聯發科 四檔紅火

台幣強升 聯電:Q1營收增幅恐腰斬

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

創歷年同期單月新高!鴻海2月營收4018.93億元

鴻海(2317)今(4)日公告2月自結合併營收為4018.93億元,月減19.66%,但年增高達84.81%,為歷年同期...

新聞解析/台積電連三跌 買點到了嗎?

台積電(2330)連跌三天,外資連三賣,股價回到650元,連日來股價震盪,到底可不可以在這時進場買進?台新投顧總經理李鎮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。