快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

台幣強升 聯電:Q1營收增幅恐腰斬

聯電董事長洪嘉聰 (本報系資料庫)
聯電董事長洪嘉聰 (本報系資料庫)

聯電昨(27)日舉行線上法說會,公司預期本季產能利用率、晶圓出貨量、平均銷售價格(ASP)都將較去年第4季提升,但也示警新台幣強勢對整體營運的影響,預期超過半數的營收成長幅度都將因為新台幣升值而消失。

熱錢不斷流入台灣,新台幣升值趨勢難擋,兌美元匯率接連跨過29、28大關,甚至看到27字頭,台廠因匯率波動,面臨「做白工」的壓力。聯電是今年來第一家針對新台幣強升,提出將因而導致「營收季增幅腰斬以上」衝擊的指標電子大廠。

聯電昨天普通股收平盤價54.88元,外資賣超逾1.5萬張,連續三個交易日賣超,三天來已出脫逾6.8萬張。ADR周三早盤跌逾8%。

聯電共同總經理王石表示,今年整體市況對晶圓代工有利,預期晶圓代工報價仍有上漲空間,估全年平均銷售價格將成長4%至6%,對今年展望樂觀看待,主要動能來自智慧手機、遠距應用及車用電子等,公司有信心,這些需求將帶動產能利用率維持高檔。

短期來看,本季終端需求熱絡,預估產能利用率將由上季的99%增至100%,晶圓出貨量季增2%,平均銷售價格成長2%至3%。法人預估,聯電本季營收可望季增4%至5%,再創新高。

不過,聯電也不諱言,由於新台幣強勢,存在匯率不利因素,預期超過半數的營收季成長將受新台幣升值侵蝕,估計本季毛利率落在24%至26%。

王石強調,放眼整個2021年,聯電對晶圓需求抱持與業界相同樂觀的看法,因此將提高年度資本支出,由去年的10億美元(約新台幣280億元)大增五成至15億美元(約新台幣420億元),其中15%用於8吋產能,85%用於12吋,主要擴充28奈米製程,預期今年相關產能將成長20%。

在產能擴充方面,聯電表示,因為新增空間有限,8吋代工產能僅能增加1%,公司會持續透過去瓶頸優化產能,並尋求買廠可能;12吋代工方面,產能將增加5%,均會在上半年增加。

另外,聯電本季28奈米製程貢獻會持續成長,全年來看,預估營收占比將由去年的14%攀升至25%,成為營收貢獻最高的製程。

對於8吋產能購併,王石說,隨著市場需求持續強勁,追求非有機成長(inorganic growth) 是必然的,只要能提升客戶與股東權益,對於任何機會均抱持開放態度。

外資相當關切全球車用晶片短缺問題,王石回應,聯電在上季已看到車用晶片需求上升,不過,聯電去年第3、4季產能利用率都已非常高,今年首季產能利用率也已高達100%,但聯電會盡可能的協助客戶解決問題。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新台幣 聯電

延伸閱讀

聯電去年Q4營收453億元 EPS 0.92元

聯電總座王石:對2021年晶圓需求抱持樂觀看法

聯電去年獲利大增2倍 每股賺2.42元創近20年新高

國際車用晶片荒 經部約四大半導體廠談三方向支援

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

新聞解析/台積電連三跌 買點到了嗎?

台積電(2330)連跌三天,外資連三賣,股價回到650元,連日來股價震盪,到底可不可以在這時進場買進?台新投顧總經理李鎮...

聯電超車台積電?謝金河:台股不再是一人的武林

台股一直以來由台積電獨撑大局,被大家視為一個人的武林,最近我說台灣的護國神山將蛻變為護國群山,27日有兩家公司召開法說會,都端出了令人驚艷的成績單。其一是聯發科第四季營收964億元,比第三季的972.74億元略少,但稅後純益149.5億元,比第三季的132.51億元高,EPS 9.35元,全年EPS 25.81元,寫下歷史新紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。