快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

台幣強升 聯電:Q1營收增幅恐腰斬

聯電董事長洪嘉聰 (本報系資料庫)
聯電董事長洪嘉聰 (本報系資料庫)

聯電昨(27)日舉行線上法說會,公司預期本季產能利用率、晶圓出貨量、平均銷售價格(ASP)都將較去年第4季提升,但也示警新台幣強勢對整體營運的影響,預期超過半數的營收成長幅度都將因為新台幣升值而消失。

熱錢不斷流入台灣,新台幣升值趨勢難擋,兌美元匯率接連跨過29、28大關,甚至看到27字頭,台廠因匯率波動,面臨「做白工」的壓力。聯電是今年來第一家針對新台幣強升,提出將因而導致「營收季增幅腰斬以上」衝擊的指標電子大廠。

聯電昨天普通股收平盤價54.88元,外資賣超逾1.5萬張,連續三個交易日賣超,三天來已出脫逾6.8萬張。ADR周三早盤跌逾8%。

聯電共同總經理王石表示,今年整體市況對晶圓代工有利,預期晶圓代工報價仍有上漲空間,估全年平均銷售價格將成長4%至6%,對今年展望樂觀看待,主要動能來自智慧手機、遠距應用及車用電子等,公司有信心,這些需求將帶動產能利用率維持高檔。

短期來看,本季終端需求熱絡,預估產能利用率將由上季的99%增至100%,晶圓出貨量季增2%,平均銷售價格成長2%至3%。法人預估,聯電本季營收可望季增4%至5%,再創新高。

不過,聯電也不諱言,由於新台幣強勢,存在匯率不利因素,預期超過半數的營收季成長將受新台幣升值侵蝕,估計本季毛利率落在24%至26%。

王石強調,放眼整個2021年,聯電對晶圓需求抱持與業界相同樂觀的看法,因此將提高年度資本支出,由去年的10億美元(約新台幣280億元)大增五成至15億美元(約新台幣420億元),其中15%用於8吋產能,85%用於12吋,主要擴充28奈米製程,預期今年相關產能將成長20%。

在產能擴充方面,聯電表示,因為新增空間有限,8吋代工產能僅能增加1%,公司會持續透過去瓶頸優化產能,並尋求買廠可能;12吋代工方面,產能將增加5%,均會在上半年增加。

另外,聯電本季28奈米製程貢獻會持續成長,全年來看,預估營收占比將由去年的14%攀升至25%,成為營收貢獻最高的製程。

對於8吋產能購併,王石說,隨著市場需求持續強勁,追求非有機成長(inorganic growth) 是必然的,只要能提升客戶與股東權益,對於任何機會均抱持開放態度。

外資相當關切全球車用晶片短缺問題,王石回應,聯電在上季已看到車用晶片需求上升,不過,聯電去年第3、4季產能利用率都已非常高,今年首季產能利用率也已高達100%,但聯電會盡可能的協助客戶解決問題。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新台幣 聯電

延伸閱讀

聯電去年Q4營收453億元 EPS 0.92元

聯電總座王石:對2021年晶圓需求抱持樂觀看法

聯電去年獲利大增2倍 每股賺2.42元創近20年新高

國際車用晶片荒 經部約四大半導體廠談三方向支援

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。